Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Банки покупают счета-фактуры поставщика, как правило, на условиях немедленной оплаты 80% стоимости этих счетов-фактур. Оставшиеся 20% выплачиваются банком (за вычетом процентов за кредит и комиссии за услуги) после получения платежа от дебитора или независимо от поступления платежа дебитора.
В мировой банковской практике известны два вида факторинга: открытый (конвенционный) факторинг и конфиденциальный (закрытый) факторинг. При открытом факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование было продано банку, а при закрытом никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж банком. Открытый факторинг, в свою очередь, с правом регресса, т.е. с правом обратного требования платежа с поставщика, или без права регресса.
Факторинговые операции осуществляются на основании договоров, причем могут заключаться как договоры о полном обслуживании клиента банка, так и договоры о предварительной оплате требований.
Договор о предварительной оплате требований предполагает переуступку части счетов-фактур на покупателей, частичную оплату счетов-фактуры (80%) и ведение дебиторского учета.
Факторинг позволяет ускорить получение платежей поставщиком от своих контрагентов, гарантирует оплату счетов, снижает расходы по учету счетов-фактур у поставщика, обеспечивает своевременность поступления платежей поставщикам при финансовых затруднениях у покупателя, улучшает финансовые показатели поставщика. Вместе с тем факторинг не лишен недостатков. В частности, это наличие кредитного риска по факторинговым операциям. Для минимизации негативного влияния кредитного риска банки определяют лимиты задолженности плательщика, устанавливают лимиты отгрузки товаров поставщику, проводят страхование по отдельным сделкам [Лаврушин, с. 259-260]. Схема факторинговой операции приведена на рис. 7.
Рис. 7. Проведение факторинговой операции [7, с. 277].
Обозначение цифр:
1. Заключение договора о факторинговом обслуживании.
2. Поставка товара с отсрочкой платежа.
3. Выплата досрочного платежа (до 85% суммы поставленного товара) сразу после поставки.
4. Оплата за поставленный товар.
5. Выплата остатка средств (от 15% после уплаты покупателем) за вычетом комиссионного вознаграждения фактора.
Лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения.
В зависимости от срока
различают следующие виды аренды:
- краткосрочная аренда (рентинг) – срок 1 день – 1 год;
- среднесрочная аренда (хайринг) – срок 1 год – 3 года;
- долгосрочная аренда (лизинг) – срок 3 года – 20 лет.
В зависимости от арендуемого объекта
различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
В зависимости от вида лизинговой сделкиразличают следующие виды лизинга:
- оперативный лизинг – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду объектов, не покрываются арендными платежами от одного контракта. Иногда оперативный лизинг определяют как переуступку оборудования (имущества) на срок меньший, чем период жизни этого оборудования. Заказчик получает в распоряжение имущество на определенный срок или на один производственный цикл. При этом лизинговый договор заключают на два – пять лет. К истечению срока действия договора арендатор может:
Статьи по банковскому делу:
Организация кредитного процесса
Отделение ОАО «Белагропромбанк» в городе Дзержинск является обособленным подразделением открытого акционерного общества «Белагропромбанк», расположенным вне места его нахождения и осуществляющим от его имени банковские операции, предусмотренные специальным разрешением (лицензией) на осуществление б ...
Нормативное регулирование потребительского
кредитования
Кредитование вообще и потребительское кредитование в частности действует в рамках действующего в нашей стране законодательства и регламентируется различными нормативно-правовыми документами. Основным документом, регулирующим отношения в области кредитования является Гражданский кодекс Российской Фе ...
Программно-информационное обеспечение и экономическая
безопасность
Обеспечение информационной безопасности банка - это обеспечение выполнения на заданном уровне его бизнес-процессов в условиях угроз, воздействующих на эти процессы через информационно-технологическую среду. В настоящее время общепризнанно, что организация этой работы является отдельной и очень важн ...