Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Ценные бумаги одного вида, выпущенные одним эмитентом, имеющие равные объемы закрепленных прав, называются эквивалентными.
Основу торгового портфеля составляют котируемые ценные бумаги, которые должны соответствовать следующим условиям:
· они должны быть допущены к обращению на открытом организованном рынке или через организатора торговли на рынке ЦБ (включая зарубежные открытые организованные рынки или организаторов торговли), имеющего соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), а для зарубежных организованных рынков или организаторов торговли – национального уполномоченного органа;
· их оборот за последний календарный месяц на вышеуказанном организованном открытом рынке или через организатора торговли составляет не менее средней суммы сделок за месяц, которая в соответствии с требованиями ФКЦБ установлена для включения ценных бумаг в копировальный лист первого уровня;
· информация о рыночной цене этих ЦБ общедоступна, т.е. подлежит раскрытию в соответствии с российским и зарубежным законодательствами о рынке ценных бумаг или доступ к ней не требует наличия у пользователя специальных прав (привилегий).
Любые ценные бумаги, не отвечающие условиям, указанным выше, не котируются.
Доход по ценной бумаге в виде дисконта, процентного (купонного) дохода, дивидендов называется инвестиционным доходом.
Если коммерческий банк покупает ценную бумагу и ставит ее на учет на счета баланса, то он приобретает права собственности на эту ценную бумагу. Списание ценной бумаги с учета на счетах баланса происходит в результате ее выбытия в связи с утратой прав на ЦБ (в том числе при реализации), погашением ценной бумаги либо невозможностью взыскания прав, закрепленных ценной бумагой. Если ЦБ перестает удовлетворять требованиям того портфеля, в котором она числится, то она должна быть перемещена в другой портфель или на счет учета вложений в просроченные долговые обязательства.
Фактические затраты на покупку ценных бумаг, включая затраты, связанные с их приобретением и выбытием (реализацией), а по процентным (купонным) долговым обязательствам – также процентный (купонный) доход, уплаченный при их приобретении, составляют вложения банка в ЦБ [6, с. 242-245]. Если в балансе кредитной организации ценные бумаги учитываются по рыночной цене, то вложения в ЦБ периодически переоцениваются по рыночной цене. При применении этого метода резервы под обесценение ценных бумаг и на возможные потери не создаются. Переоценка ценных бумаг производится в целях определения балансовой стоимости ЦБ, которые находятся в портфеле банка, по состоянию на конец рабочего дня путем умножения их количества на их рыночную цену. В качестве рыночной цены признается рыночная цена ценной бумаги, рассчитанная организатором торговли в соответствии с требованиями ФКЦБ.
Для ценных бумаг, учитываемых по цене приобретения, формируются резервы под обесценение и/или резервы на возможные потери в порядке, установленном Банком России.
На организованном рынке ценных бумаг организатор торговли может установить различный порядок исполнения обязательств по поставке ЦБ и денежным расчетам по сделкам, заключенным в течение торгового дня (сессии), - так называемый принцип исполнения сделок. Ниже перечислены варианты реализации данного принципа:
· принцип брутто – обязательства по поставке ценных бумаг и денежным расчетам исполняются по каждой сделке;
· принцип нетто – исполняется нетто-позиция на получение/поставку ценных бумаг и сальдо расчетов, определяемые по итогам проведенных торгов.
Статьи по банковскому делу:
Протест векселя
Протест векселя в неплатеже, в неакцепте, в недатировании акцепта - нотариальные действия, имеющие целью обеспечить защиту интересов субъектов вексельного обязательства. Протест векселя составляет обязательный элемент вексельного правоотношения, которое без него по общему правилу превращается в обы ...
Анализ кредитоспособности заемщика
Под кредитоспособностью заемщика понимают способность своевременно и полностью погасить кредитное обязательство – оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами. Существует множество методик анализа кредитоспособности заемщика на основе изучения его финансового положения и устойчивости би ...
Место и роль кредитной политики в стратегии развития
коммерческого банка. Классификация кредитных стратегий
Кредитная политика является важной составной частью общей банковской политики. Она разрабатывается управляющей системой банка и его структурным подразделением, связанным с кредитными операциями. Е. П. Жарковская определяет кредитную политику коммерческого банка как комплекс его мероприятий, цель ко ...