Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Издержки импортера
Издержками импортера, участвующего в форфейтинговой операции, являются комиссионные в пользу гаранта. Обычно комиссионные (комиссия) - это определенный процент от номинальной стоимости гарантированных или авалированных векселей, являющийся объектом переговоров между импортером и гарантом. В тех случаях, когда форфейтер не настаивает на гарантии, он может потребовать от импортера уплаты определенной суммы в качестве компенсации за дополнительный риск.
Комиссия за гарантию обычно выплачивается раз в год (в начале года). Иногда она может выплачиваться в момент подписания гарантийного письма или авалирования векселя. Бывает также, что комиссия рассчитывается как процент от номинальной стоимости каждого векселя отдельно и выплачивается по истечении его срока.
Издержки экспортера
Издержки экспортера по организации форфейтингового финансирования складываются из: ставки дисконта, комиссии за опцион и комиссии за обязательство.
СТАВКА ДИСКОНТА базируется на процентной ставке за кредит, предоставляемый на срок, равный среднему сроку дисконтируемых векселей. Например, если форфейтер дисконтирует векселя, срок которых истекает в интервалы, равные 6 месяцам в течение 5 лет, то средний срок всех векселей будет равен 2 3/4 года. В этом случае форфейтер будет основывать свои расчеты на превалирующей процентной ставке, начисляемой на кредиты, выданные сроком в 2 3/4 года. Учитывается, естественно, и тренд процентной ставки.
Затем форфейтеру нужно определить размер ПРЕМИИ, взимаемой им сверх суммы дисконта. Уровень премии отражает степень рисков, которым подвергается форфейтер. Чаще всего они связаны с политическими трудностями или проблемами трансферта, значительно реже - с несостоятельностью гаранта, поскольку гарантию обычно берут у первоклассного института. Если гарантом выступает крупный международный банк или государственный банк, премия будет несколько ниже. Для большинства стран ее размер может колебаться от 0,5 до 5%.
Следующий компонент премии связан с тем, что форфейтинговое финансирование предоставляется по фиксированной процентной ставке. И хотя форфейтер может согласовать сроки полученных и предоставленных ссуд, процентный риск остается (всегда существует реальная возможность того, что финансирование по выгодной ставке может оказаться недоступным)
Если векселя выражены в валюте, мало распространенной на рынке, то премия может включать в себя еще один компонент, а именно комиссионные, связанные с проведением форфейтером операции валютного свопа.
Наконец, еще одной составляющей премии являются средства, обеспечивающие форфейтеру покрытие его управленческих расходов на организацию сделки (обычно, 0,5% от ставки дисконта).
Размер премии будет несколько выше, если форфейтер и экспортер договорятся о покупке векселей через определенный промежуток времени (например, через 1 месяц или более).
Кроме вышеперечисленных издержек, включаемых в премию, существуют и другие затраты. Это могут быть, например, КОМИССИЯ (ПРЕМИЯ) ЗА ОПЦИОН, предоставленный форфейтеру экспортером, и так называемая КОМИССИЯ ЗА ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (за неполученную часть кредита). Обычно размер этой последней комиссии определяется ежемесячно или ежегодно в виде процента от номинальной стоимости векселей и взимается до момента их дисконтирования. Размер комиссии может колебаться от 0,25 до 1,5% в год. Как правило, оплата совершается в начале каждого месяца.
Многие форфейтеры ежемесячно публикуют котировки своих ставок в различных специальных изданиях.
Статьи по банковскому делу:
Полное обездвиживание векселей как способ абсолютной минимизации рисков
Рассмотрим возможность полного обездвиживания векселей в депозитарии. Только что выписанные векселя передаются векселедателем сразу в депозитарий для зачисления на счета депо векселедержателей. Правда, здесь следует отметить, что индоссамент у этих векселей должен быть открытым, чтобы учет в депози ...
Страховой рынок Узбекистана: итоги и тенденции
2006 года и I квартала 2007.ра 2006 год стал для экономики Узбекистана весьма удачным. Реальный рост ВВП составил 7,3%, внешнеторговый товарооборот превысил 10 млрд. долл. США, причем положительное сальдо достигло 2 млрд. долл. США, заключено множество контрактов в нефтегазовой, металлургической, г ...
Внешторгбанк: финансирование российско-китайского сотрудничества
Внешторгбанк был учрежден в октябре 1990 г. для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. Основным акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Размер собственных средств Внешторгбанка по состоянию на 1 января 2004 года составил 61,8 млрд. рублей, чистых а ...