Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери. Однако основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка.
Наиболее точно искомая модель расчета кредитного риска коммерческого банка выглядит следующим образом:
K3 = Kp * (R1 + R2 + … +Rn) * E : Kвл
где K3 — коэффициент риска отдельного заемщика банка;
Kp — корректирующий коэффициент, учитывающий кредитоспособность клиента (его абсолютное значение может колебаться: для клиентов 1-го класса — 1; 2-го класса — от 2 до 3; 3-го — от 4 до 5), степень рыночной самостоятельности заемщика, уровень его производственного потенциала, обеспеченность трудовыми ресурсами, состав акционеров, наличие деловой активности и организаторских качеств руководителя, достаточность собственных средств и резервных фондов, уровень просроченных ссуд за прошлый период и т.д.;
R1, . Rn,— размер рисков, связанных с данной кредитной операцией;
Kвл — сумма кредитных вложений по заемщику;
Е — корректирующий коэффициент, учитывающий действие внешних факторов для данного клиента банка.
Корректирующий коэффициент Е определяется как отношение суммы всех возможных содействующих факторов (включая факторы, формирующие риск региона, неустойчивость валютных курсов, платежеспособность покупателей клиента, отказ от принятия или оплаты товара клиентом, нарушение сроков оплаты счетов клиентом, изменение цен на сырье, материалы и продукцию, конкурентоспособность продукции клиента, нарушения хищения, спрос на ссуды со стороны других клиентов, имеющиеся кредитные ресурсы банка и т.д.) к сумме внешних факторов.
В широком смысле кредитный риск - это риск потерь, возникающих в результате неспособности партнера по сделке своевременно выполнить свои обязательства. Полная вероятностная модель кредитного риска практически не реализуема. Поэтому приходится идти на сознательное «огрубление» модели; в простейшем случае используется модель, основанная на следующих двух параметрах:
величине потенциальных потерь L в случае невыполнения обязательств партнером по сделке;
вероятности невыполнения обязательств партнером по сделке.
Таким образом, при рассмотрении кредитного риска приходится использовать приближенный вероятностный метод, основанный на сведении множества возможных сценариев к бинарному распределению:
с вероятностью партнер не выполнит свои обязательства, и мы потеряем L;
с вероятностью 1 партнер выполнит свои обязательства, и мы получим некоторую прибыль P.
Оценка параметров L и P в случае обычных кредитов выполняется сравнительно просто: грубо говоря, потери равны сумме кредита, а прибыль - это доход, обусловленный условиями договора. В случае срочных контрактов потенциальные потери имеют более сложную природу, поскольку необходимо учитывать длительность контрактов. В простейших моделях величина потенциальных потерь пропорциональна квадратному корню из длительности контракта. Например, потенциальные потери по 4- месячному форварду в два раза выше потенциальных потерь по одномесячному форварду.
Оценка вероятности несостоятельности выполняется на основе имеющейся кредитной истории. При этом поскольку кредитная история, как правило, недостаточна для надежной оценки каждого клиента, приходится использовать «объединенную» кредитную историю для группы всех клиентов с аналогичным рейтингом. Так, на ММВБ для оценки вероятности несостоятельности клиринговых членов используется вся история платежей по нетто-обязательствам в секции срочного рынка и определяется вероятность несостоятельности клирингового члена, общая для всех клиринговых членов.
Статьи по банковскому делу:
Система страхования вкладов
агентство вклад страхование Полномочия и функции Агентства при организации работы ССВ регулируются Федеральным законом от 27.12.2003.№ 177-ФЗ « О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» ССВ - специальная государственная программа, реализуемая Агентством с целью защиты сбережений населения, ...
Депозитарные услуги
Закрытое Акционерное Общество "Депозитарно-Клиринговая Компания" (ЗАО "ДКК") является ключевым элементом инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. ДКК входит в группу РТС и является крупнейшим российским расчетным депозитарием по акциям. ЗАО "ДКК" было создано в о ...
Принципы осуществления платежей
Расчеты между клиентами, имеющими счета в разных коммерческих банках, осуществляются через корреспондентские счета, открытые в РКЦ. Поступившие от клиентов банка расчетные документы после их контроля оформляются подписью экономиста учетно-операционного отдела и штампом банка, а документы, требующие ...