Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля. Распределение риска происходит не только в рамках национальных экономик, а приобретает международный характер.
|
Кроме того, перестрахование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорогостоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования.
Перераспределение рисков с помощью системы перестрахования достигается не только защита страхового портфеля от крупных убытков, но также и то обстоятельство, что выплата страхового возмещения по таким убыткам не ложится на одно общество (которое должно иметь для этого достаточные свободные средства), а осуществляется коллективно всеми страховщиками, участвующими в перестраховании этих объектов.
Во многих случаях страховые стоимости объектов, подлежащих страхованию, настолько велики и опасны, что емкость отдельных национальных страховых рисков, со всеми, находящимися в них страховыми организациями, оказывается недостаточной, чтобы обеспечить их страхование в полных суммах. Через каналы перестрахования такие риски передаются на страховые рынки других стран, в результате чего может оказаться, что в страховании крупных рисков принимает участие весь или почти весь международный страховой рынок, сотни и тысячи страховых учреждений. Следует иметь при этом в виду, что перестраховщики, как правило, берут на, свою ответственность лишь небольшую часть риска, порядка нескольких процентов, а иногда и доли процента, опять же, для формирования портфеля, состоящего из сравнительно мелких рисков.
Перераспределение риска между страховыми обществами разных стран в сущности является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той только разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. В этой связи международные перестраховочные сделки относятся к «невидимому» экспорту.
Каждая страховая компания, прибегая к перестрахованию, исходит, прежде всего, из поставленной цели — выравнивания портфеля, но, кроме того, учитывает при этом стоимость перестрахования, т.е. не только потерю доли страховой прибыли, передаваемой перестраховщику, но и те расходы, которые компания будет нести по ведению дела по принятым и частично переданным в перестрахование рискам (оформление перестраховочных договоров, ведение карточек учета, оформление передаточных документов и т. п.) и то возмещение (комиссию, тантьему), которое она получит, от перестраховщиков.
Перестраховочные договоры редко бывают двусторонними, обычно в перестраховании рисков одной передающей страховой компании участвует большое количество принимающих компаний, каждая из которых берет в перестрахование лишь небольшую долю предлагаемого эксцедента. Любая передающая компания нуждается в перестраховочной защите не на один год, а на весь период своей практической деятельности.
Поэтому портфель ее предложений о перестраховании, ее договор действует с различными вариациями из года в год, но, обычно, в конце каждого года перестраховщики собираются все вместе и пересматривают свое участие в старых договорах, подтверждая или отказываясь от него. Освобождающиеся при этом доли «размещаются» среди других перестраховщиков, которые считаются входящими в этот договор.
Следует помнить, что чисто передающих компаний, практически, нет и все они, в свою очередь, участвуют в договорах других компаний, принимая риски в перестрахование.
Системой перестрахования и последующей ретроцессии достигается значительное дробление крупных рисков, в покрытии которых, таким образом, принимает участие большое количество страховых организаций всего мира. Иногда случается, что какая-то доля риска по каналам перестрахования вновь возвращается для покрытия к первоначальному страховщику этого риска.
Статьи по банковскому делу:
Организация межбанковских расчетов
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка. До ...
Система регистрации прав собственности
В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски так называемых бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на трансферт (передачу) бумаг, но при этом порождают новые проблемы. Главная из них — подтверждение прав того или иного лица на ценные бумаги. ...
Другие виды ценных бумаг
Коносамент - это ценная бумага, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его представителю. Это морской товарораспорядительный документ, удостоверяющий: * факт заключения договора перевозки; * факт приема груза к отправке; * право распоря ...