Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
На основе результатов рассмотрения вопросов, связанных с банками и их функционированием; ролью банков и банковской системы в экономике, можно сделать вывод, что банковская система является важнейшим элементом современной высокоразвитой экономики. Развитие их деятельности - необходимое условие создания и развития рыночного механизма.
Практическая роль банковской системы определяется тем, что она управляет системой платежей и расчетов в стране; большая часть коммерческих сделок осуществляется посредством банковских операций, наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения в реальный сектор экономики.
За последние два десятилетия в России сформировалась банковская система, характерная для государства с рыночной экономикой. Она основана на принципе двухуровневой структуры, на верхнем уровне которой находится Центральный банк, выполняющий функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой платежей и расчетов в стране. На нижнем уровне - коммерческие банки, которые в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, общую денежную массу, включая количество наличных средств, находящихся в обращении.
Современный коммерческий банк может предложить клиентам до 200 видов услуг: от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами. Банковская система РФ отвечает современным требованиям.
Тем не менее, на сегодняшний день у банковской системы РФ остаётся множество нерешенных проблем. Банковская система России до сих пор испытывает на себе последствия мирового финансового кризиса, которые проявились в том, что возникла нехватка ликвидности; произошли закрытие рынков международного капитала; остановился рост сегмента потребительского кредитования и обозначились проблемы «неплатежей» по кредитам.
Правительством совместно с Банком России были приняты антикризисные меры, среди которых предоставление кредита Сбербанку, увеличение гарантий вкладов населения, курс на капитализацию банковской системы, «мягкая» девальвация рубля и повышение процентных ставок.
Дальнейшие перспективы развития банковской системы РФ связаны с эффективными мерами по преодолению последствий кризиса, а так же изменениями, позволяющими избежать подобных потрясений в будущем.
[1] Роде Э. / Банки, биржи, валюты современного капитализма/Пер. с нем; Под ред. В.Н. Шенаева. – М.: Финансы и статистика, 1986. – с.13
[2] Федеральный закон « О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Глава 1, статья 3
[3] Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.; Под редакцией О.И. Лаврушина. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008. – с.26-27.
[4] Деньги, кредит, банки: учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.— Д34 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика, 2000.— §16.1.
[5] Усоскин В. М. /Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: ИПЦ «Вазар-Ферро»,1994 – с 39 .
[6] Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (1995 г.). Статья 2
[7] Банки и банковское дело / Под ред. Балабанова И.Т. — СПб.: Питер, 2003.- с.41
Статьи по банковскому делу:
Пути снижения кредитных рисков в
современных условиях
На наш взгляд очевидно одно, стратегия управления рисками в коммерческом банке должна основываться на интегрированной структуре, состоящей из обязанностей и функций, которые спускаются от уровня Правления вниз, на операционные уровни, охватывая все аспекты риска, в особенности рыночный, кредитный и ...
Регистрация выпуска ценных бумаг
Для регистрации выпуска своих ценных бумаг кредитная организация – эмитент представляет в регистрирующий орган следующие документы: Ø заявление на регистрацию, Ø решение о выпуске ценных бумаг; Ø описание (образец) сертификата (при документарной форме выпуска); Ø проспек ...
Денежные переводы
Переводы в Росбанке делятся на две категории: 1) переводы через системы АЛЛЮР и MoneyGram без открытия счета; 2) переводы с расчетного счета клиента, открытого в банке. В первом случае для перевода денежных средств не требуется открытие расчетного счета ни для отправителя, ни для получателя. В любо ...