Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
В России требуются дальнейшие изменения, направленные на поддержку банковской системы. Необходимо создать условия для поступательного развития отечественной банковской системы и принять меры к нейтрализации возможных кризисных явлений в будущем:
Требуется целевая политика по формированию и управлению денежными средствами в экономике. Она должна в первую очередь опираться на внутренние источники и механизмы создания ресурсов, что особенно важно в условиях мирового кризиса.
Нужно укреплять банковский сектор как основу национальной финансовой системы, способствовать росту его капитализации. Важно повысить роль механизмов рефинансирования, которые могут предоставлять и мгновенную, и системную ликвидность, а также расширить внутреннюю базу формирования денежного предложения.
Оказывая поддержку банкам, надо одновременно принимать меры по их санации и оздоровлению. Следует упростить процедуры их слияний и поглощений.
Необходимо расширение спектра государственных гарантий. Объектами защиты с помощью государственных гарантий должны быть не только предприятия, но и граждане. Эти меры должны способствовать повышению внутреннего спроса, снижению панических настроений и негативных социальных последствий.
Необходим четкий контроль за развитием активных и пассивных операций финансовых институтов.
В условиях рыночной экономической системы требуются антикризисные механизмы, способные нейтрализовать действие макроэкономических шоков. Эти меры должны, прежде всего, касаться банковского сектора, как наиболее быстро реагирующего на финансовые кризисы.
Повышение прозрачности и технологичности банковской системы. Открытость и высокая эффективность российского банковского сектора – обязательные условия успешной работы в рамках глобальной экономики. Необходимы меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности банковского сектора.
Банк России должен стать реальным «кредитором последней инстанции» при одновременном расширении его функций, включая поддержку экономического роста и занятости и выполнение задач ведущего антикризисного института.
В 2010 г. деятельность Банка России в соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов будет направлена на поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации, защиту интересов вкладчиков и кредиторов. В условиях предполагаемого оживления мировой экономики, постепенного улучшения макроэкономической ситуации в стране ожидается дальнейшее развитие производственной и кредитной активности банковского сектора.
Статьи по банковскому делу:
Рынок ценных бумаг и понятие облигации
Важнейшим условием эффективного функционирования рынка ценных бумаг является полное и своевременное раскрытие информации его участниками. Раздел IV Закона "Информационное обеспечение рынка ценных бумаг" регулирует отношения, связанные с обеспечением формирования цивилизованных условий фун ...
Функционирование рынка ценных бумаг в Республики Беларусь
с момента основания по 2006 год
Рынок ценных бумаг выступает в качестве одной из составляющих открытого рынка, призванных обеспечить стабильность процентных ставок на денежном рынке. Политика открытого рынка заключается в продаже и покупке Национальным банком на свободном государственном рынке государственных и корпоративных ценн ...
Кредитный рынок Республики Казахстан: анализ состояния и развития
Кредитные операции коммерческих банков составляют преобладающую часть банковских активов и приносят банкам максимальную прибыль. Однако с этим видом операций связано и большинство рисков. Проанализируем состояние и развитие кредитного рынка Казахстана за период 2004-2007 годы. Таблица 2.3 Наименова ...