Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Проведение денежных расчетов и платежей в хозяйстве. Коммерческие банки выступают посредниками в платежах между отдельными самостоятельными экономическими субъектами.
Создание платёжных средств. Данная функция тесно связанна с вышеперечисленными. Коммерческие банки создают «кредитные деньги» в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, карточек, электронных переводов. Депозит возникает в двух случаях:
при внесении наличных средств на счёт в банке. При этом общее количество денег, находящихся в обращении, не изменяется: происходит замена банкнот депозитами.
в процессе банковского кредитования. При этом происходит увеличение объема денежной массы в обращении. Списание денег с депозитного счета при погашении ссуд ведет к сокращению денежной массы.
Способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать депозиты и соответственно влиять на денежную массу, широко используется центральными банками. Центральные банки регулируют процесс денежной эмиссии прежде всего путем воздействия на масштабы и характер операций коммерческих банков, сокращая их резервы.
Организация выпуска и рыночного размещения ценных бумаг. Банки могут выполнять все операции с ценными бумагами частных корпораций и облигациями правительства и местных органов власти. На данную банковскую деятельность в ряде стран имеются ограничения.
Оказание консультационных и других видов услуг. Коммерческие банки осуществляют доверительные (трастовые) операции для корпораций и частных лиц, связанных с передачей имущества в управление банку, покупкой для клиентов ценных бумаг и др.
Таким образом, выполнение депозитно-расчетных операций, кредитного обслуживания и других функций позволяет коммерческим банкам занимать особое место в кредитной системе страны.
Статьи по банковскому делу:
Виды прибыли и их расчет
Прибыль коммерческого банка – это основной финансовый результат деятельности банка, определяемый как разница между всеми его доходами и расходами. Если расходы выше доходов, то этот результат имеет отрицательное значение и его называют убытком. Прибыль является источником и основой стабильности фин ...
Роль кредита в развитии экономики
Республики Беларусь
Под ролью кредита как экономической категории обычно понимают результат функционирования кредитных отношений. Она имеет объективную природу, поскольку определяется сущностью кредита, характеризует конкретное проявление его функций в данных социально-экономических условиях. Роль кредита в экономике ...
Регулирование величины валютного курса. Валютные ограничения
Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно. Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночно ...