Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
– Обеспечение полной конфиденциальности. Страховщик может быть уверен, что сведения о страхователе, условиях договора и о положении самого страховщика не «расползутся» по рынку. Это особенно важно в условиях жесткой конкуренции между страховыми компаниями.
– Помощь в разработке новых страховых продуктов. Иногда перестраховщик предлагает страховщику запустить на рынок готовый страховой продукт с оговоренной долей перестрахования.
– Возможность получения эксклюзивных услуг. Примером таких услуг может служить депо убытков. Это сумма заранее оцениваемых убытков по доле перестраховщика, перечисляемая страховщику в начале действия (облигаторного) договора. Сумма премий по доле перестраховщика и перерасчитываемая сумма убытков перечисляется страховщиком во время действия или после истечения договора перестрахования. Такая услуга позволяет избежать кассового разрыва между выплатой страхового возмещения и получением доли перестраховщика.
Выше кратко описаны принципы традиционной перестраховочной деятельности. Однако существуют новые способы перестрахования и формы организации страховой и перестраховочной защиты, например альтернативное перестрахование и секыоритизация страховых и перестраховочных обязательств. По некоторым оценкам, доля альтернативного перестрахования составляет в настоящее время 35-40% мировой перестраховочной премии[5]. В настоящее время крупные страховщики заинтересованы не только в защите результатов прямого страхования, но и финансовых результатов деятельности в целом. Таким образом, перестраховщик покрывает в том числе и нестрахуемые риски (изменения в законодательстве, политика акционеров, потрясения финансовых рынков и т.д.), вероятность наступления которых рассчитать на основе статистики невозможно.
Существует две трактовки альтернативного перестрахования. Согласно первой – более широкой – оно представляет собой альтернативное управление риском (финансовым и страховым), связанным с деятельность страховщика, не являющейся традиционным перестрахованием. Под такое определение подпадает и кэптивное перестрахование, и секыоритизацию, и классическое финансовое перестрахование. Вторая трактовка дает более узкое понятие – это финансовое перестрахование, обеспечивающее защиту страховщику на долгосрочной основе по поводу перераспределения как страхового, так и финансового риска страховой деятельности. Таким образом, если традиционное перестрахование позволяет управлять только пассивами (обязательствами страховщика перед страхователями), то альтернативное перестрахование, кроме пассивов – еще и активами[6].
Рост спроса на перестрахование катастрофических рисков породил секыоритизацию – выпуск страховыми (перестраховочными) компаниями ценных бумаг в целях привлечения дополнительного капитала для передачи рисков катастрофических и иных непредвиденных убытков по заключенным договорам страхования.
Сравнительный анализ условий перестрахования и секьюритизации как двух конкурентных способов привлечения дополнительного капитала, необходимых страховщику для обеспечения страховых обязательств по договорам прямого страхования, показывает, что, во-первых, секюьритизация не может являться заменой перестрахованию, во-вторых, стоимость сделок секьюритизации пока достаточно высока и может быть эффективной только в том случае, если размер привлекаемого капитала достаточно велик.
[1] Кургин Е. Страховой менеджмент. Управление деятельностью страховой компании. – М., РКонсульт, 2005. С. 18.
[2] Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. С. 67.
[3] Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. С. 94.
[4] Основы страховой деятельности: Учебник / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. – М.: Издательство БЕК, 2001. С. 154.
[5] Гвозденко А.А. Страхование: Учебник. – М.: ТК Велби. Изд-во. «Проспект», 2006. С. 34.
Статьи по банковскому делу:
Кредитование юридических лиц
Кредит для предприятий малого и среднего бизнеса представляет собой денежный займ, выдаваемый юридическому лицу на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента. Кредиты юридическим лицам классифицируются в зависимости от нескольких факторов, среди которых выделяются: - кл ...
Депозитарные услуги
Закрытое Акционерное Общество "Депозитарно-Клиринговая Компания" (ЗАО "ДКК") является ключевым элементом инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. ДКК входит в группу РТС и является крупнейшим российским расчетным депозитарием по акциям. ЗАО "ДКК" было создано в о ...
Оценка ликвидности как самостоятельное направление комплексной
оценки финансовой устойчивости коммерческого банка
Можно выделить следующие основные цели анализа банковской ликвидности: 1. Определение факторов, воздействующих на ликвидность, и управление ими. 2. Уточнение системы оценочных показателей, выявление и устранение неточностей в расчетах. 3. Выявление тенденций к ухудшению ликвидности, принятие соотве ...