Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Единственное условие, которое должно быть соблюдено банком-кредитором, — это предварительное обращение со своим письменным требованием к основному должнику, отказ последнего от его удовлетворения дают кредитору право обратиться непосредственно к поручителю. Важным является также положение о том, что поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока окончания поручительства. Если же договором такой срок не предусмотрен, он считается равным одному году со дня наступления срока исполнения должником основного обязательства.
Поручительство прекращается в следующих случаях:
· прекращение обеспеченного поручительством основного обязательства;
· изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
· перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
· отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
· истечение срока, на который дано поручительство (либо установленного законом), если в пределах этого срока кредитор не предъявил иска к поручителю.
Таким образом, названные положения, с одной стороны, в наибольшей степени направлены на защиту интересов поручителя, а с другой — являются своеобразной компенсацией за большие возможности кредитора привлечь поручителя к ответственности.
Банковская гарантия. Сущность этого способа обеспечения исполнения кредитных обязательств состоит в том, что банк или иное кредитное учреждение (гарант) дают по просьбе другого лица (заемщика-принципала) письменное обязательство уплатить банку-кредитору принципала (бенефициару) - в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства - денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Заслуживают внимания те характерные особенности банковской гарантии, которые выделяют ее в отдельный, самостоятельный способ обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Во-первых, это особый субъектный состав участников отношений, связанных с банковской гарантией: в качестве гаранта могут выступать только банки, иные кредитные учреждения или страховые организации; заемщик (должник-принципал), обращающийся к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии; и лицо, наделенное правом предъявлять требования к гаранту (бенефициар), являющемуся кредитором в основном обязательстве.
Во-вторых, банковская гарантия представляет собой одностороннее обязательство в письменной форме, в соответствии с которым гарант обязуется оплатить кредитору по обеспечиваемому банковской гарантией обязательству определенную денежную сумму.
Право кредитора в отношении гаранта может быть реализовано путем предъявления письменного требования до истечения срока, оговоренного в гарантии, это требование должно отвечать условиям, предусматриваемым самой банковской гарантией и быть оформлено с приложением документов, указанных в гарантии, и обоснованием нарушения заемщиком основного обязательства.
В-третьих, за выдачу банковской гарантии заемщик уплачивает гаранту вознаграждение, размер и порядок уплаты которого определяется соглашением о выдаче банковской гарантии.
В-четвертых, одна из главных отличительных черт банковской гарантии, выделяющих ее из круга всех остальных способов обеспечения исполнения обязательств — это независимость банковской гарантии от основного обязательства. Принцип независимости обязательства гаранта перед кредитором от основного обязательства проявляется в том, что основаниями к отказу в удовлетворении требования кредитора могут служить только обстоятельства, связанные с несоблюдением условий самой гарантии, не имеющие никакого отношения к основному обязательству.
Статьи по банковскому делу:
Инвесторы
С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных той ил ...
Оптимизация кредитных рисков в целях повышения ликвидности
банка
1. Экономическое обеспечение мероприятия Итак, было проанализировано состояние активных и пассивных операций в ООО КБ «Кольцо Урала» Банке и выработаны следующие предложения: поскольку специфика банка – это предоставление массовых кредитов, следует уделить особое внимание кредитным операциям банка. ...
Составление векселя
Положение о простом и переводном векселе прямо указывает на содержание векселя. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие одного из них в векселе лишает этот документ вексельной силы. По св ...