Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Особое место среди способов обеспечения исполнения обязательств занимает залог имущества, который определяют как комплекс правомочий кредитора в отношении имущества, выделенного должником в качестве обеспечения выполнения им принятых на себя обязательств.
Следует отметить, что это один из классических гражданско-правовых институтов, имеющих многовековую историю, которые берут свое начало в римском праве. Во все периоды развития залоговых отношений интересы кредитора преобладали. По современному российскому законодательству залог носит обязательственный характер - в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
Институт залога в последние десятилетия не был востребован, так как в условиях стабильной плановой экономики хозяйствующие субъекты отдавали предпочтение другим способам обеспечения исполнения обязательств (неустойке, поручительству). Ситуация резко изменилась с 1992 г. Нестабильность политической и правовой системы страны многократно увеличила коммерческий риск предприятий и предпринимателей, повлекла за собой кризис неплатежей. В этой ситуации залог с его принципом «верю не должнику, а вещи» вышел на первый план среди способов обеспечения исполнения обязательств.
В условиях, присущих переходному периоду нашей экономики, залог обладает несомненными преимуществами среди других способов обеспечения исполнения обязательств.
Во-первых, договор залога имущества обеспечивает наличие и сохранность этого имущества на тот момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором, т.е. залог сохраняет силу на все время действия основного обязательства. Причем стоимость заложенного имущества будет возрастать пропорционально уровню инфляции. Во-вторых, залог имущества должника обеспечивает кредитору-залогодержателю возможность удовлетворить свои требования за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами. В-третьих, реальная опасность лишиться имущества (а предметом залога является, как правило, особо ценное, так называемое быстроликвидное имущество) является хорошим стимулом для должника исполнить свои обязательства надлежащим образом.
Как правило, в качестве залогодателя имущества выступает должник по обеспеченному залогом обязательству. Однако независимо от того, кто является залогодателем (сам должник или третье лицо), вещь, передаваемая в залог, должна принадлежать ему по праву собственности. Что касается залогодержателя, то в этом качестве выступает кредитор. Предметом залога может служить всякое имущество. По общему правилу необходимым признаком предмета залога должна признаваться его «товарность»: в залог принимается только то, что закон не запрещает продавать. В качестве предмета залога не могут быть использованы, во-первых, вещи, которые изъяты из оборота, во-вторых, отдельные виды имущества, залог которых прямо запрещен законом. Предметами залога могут быть:
1. Движимое имущество: оборудование; автотранспорт; товары (на складе банка/клиента или в обороте); ценные бумаги; депозиты; выручка от реализации; золото (ювелирные изделия или слитки); антиквариат, предметы искусства; личное имущество.
2. Недвижимое имущество (ипотека): земельные участки; предприятия, здания и сооружения, используемые в предпринимательской практике; жилые дома, квартиры; дачи, садовые дома, гаражи.
3. Имущественные права: права аренды земельных участков.
Следует отметить, что в зависимости от местонахождения предмета залога различаются два основных вида залога:
Статьи по банковскому делу:
Источники доходов коммерческого банка
Источником доходов коммерческого банка являются все виды его деятельности, которые подразделяются на основные и побочные, а также прочие виды деятельности непредвиденного характера. Основной деятельностью является совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся остальная де ...
Валютная политика
Юридически валютная политика оформляется национальным валютным законодательством и международными нормами, двусторонними и многосторонними соглашениями. Валютное законодательство представляет собой свод законов и подзаконных актов, регламентирующих полномочия Центрального Банка и Правительства в сф ...
История развития системы страхования вкладов в России
Становление и развитие российской системы страхования вкладов происходило поэтапно. Первая попытка введения института страхования вкладов была связана с вступлением в силу указания Банка России от 30 апреля 1991 г. "О порядке формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерче ...