Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Можно выделить несколько групп правоотношений, которые регулируются валютным законодательством: правоотношения, складывающиеся в процессе владения, пользования и распоряжения валютными ценностями на территории РФ; правоотношения, в которые вступают резиденты и которые приводят или должны привести к возникновению прав на валютные ценности вне зависимости от нахождения на территории РФ; правоотношения, складывающиеся в связи с расчетами между нерезидентами и резидентами в валюте РФ; правоотношения, складывающихся в связи с осуществлением контроля за реализацией правоотношений первых трех групп.
Валютные правоотношения обладают определенными специфическими особенностями: они возникают, развиваются и прекращаются в связи с обращением специфического объекта (валютных ценностей – ограниченно оборотоспособных вещей) или в связи с участием в расчетах нерезидента; они, как правило, постоянно находятся под контролем органов и агентов валютного контроля; они, как правило, отражают приоритет публично-правовых интересов в регулируемой сфере над частноправовыми.
Субъектами валютных правоотношений являются 2 категории: резиденты и нерезиденты. Под объектами валютных правоотношений понимают: валюту РФ, ценные бумаги в валюте РФ, иностранную валюту и валютные ценности. Содержание валютного правоотношения включает в себя право на совершение валютных операций и связанные с этим обязанности субъектов.
Валютные отношения регулируются как специальными нормами финансового права, так и нормами других отраслей права и представляют собой особый финансово-правовой институт – валютное право. К основным элементам валютного регулирования можно отнести: установление порядка проведения валютных операций; определение условий и порядка формирования валютного резерва страны и валютных фондов хозяйствующих субъектов; валютный контроль.
Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляет систему юридических понятий регулирования валютных отношений и в первую очередь понятие «валюты РФ». Согласно статьи 1 Закона – это: а) рубли в виде банковских билетов ЦБ РФ и монеты; б) средства в рублях на счетах в кредитных учреждениях в РФ; в) средства в рублях на счетах в кредитных учреждениях за пределами РФ (на основании межправительственных соглашений об использовании валюты РФ в качестве законного платежного средства). Валюта и деньги – понятия не идентичные. Валюта, являясь формой денег, имеет одну специфическую особенность: ее нацеленность на мировой рынок, на обслуживание международных экономических отношений. Таким образом, валютой становятся те деньги, которые признаны мировым сообществом в качестве всеобщего эквивалента.
Валюта РФ имеет 3 основные особенности: национальной валютной единицей является рубль РФ, законодательно введенный в обращение в 1993 году; согласно названного Закона, в качестве валюты выступают не реальные деньги (золотые или серебряные монеты, обладающие собственной стоимостью соответствующего драгоценного металла), а их функциональные формы: банкноты, монеты, записи по счетам – символы стоимости; определение в законе двух разных степеней «материализации» валюты – традиционные монеты и банкноты, а также записи на счетах.
Статьи по банковскому делу:
Центральный Банк РФ. Его роль в регулировании Российского валютного рынка
Центральный банк Российской Федерации является основным органом валютного регулирования в Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации в рамках настоящего Закона: 1) определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; 2) ...
Государственное регулирование валютного рынка
Одним из важнейших направлений реформирования экономики страны, вставшей на путь рыночных реформ, стало развитие внешнеэкономических связей. Этот процесс повлек за собой формирование и развитие национального валютного рынка России. Началом данного процесса следует считать Указ Президента РСФСР от 1 ...
Понятие, структура и сущность денежно-кредитной
системы
Денежно-кредитная система есть совокупность кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих определенные экономические отношения в сфере денежного оборота и кредитов. Денежно-кредитная система является частью финансовой национальной системы. В центре внимания денежно-кредитной системы находятся следу ...