Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Хеджирование всех рисков - единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые директора компаний отдают предпочтения выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют или процентные ставки изменятся неблагополучно для них, то хеджируют риск, а если движение будет в их пользу - оставляют риск непокрытым. Это и есть, в сущности, спекуляция. Интересно заметить, что прогнозисты-профессионалы обычно ошибаются в своих оценках, однако сотрудники финансовых отделов компаний, являющиеся «любителями», продолжают верить в свой дар предвидения, который позволит им сделать точный прогноз. Одним из недостатков общего хеджирования (т. е. уменьшения всех рисков) является довольно существенные суммарные затраты на комиссионные и премии опционов. Выборочное хеджирование можно рассматривать как один из способов снижения общих затрат.
Другой способ - страховать риски только после того, как курсы или ставки изменились до определенного уровня. Можно считать, что в какой-то степени компания может выдержать неблагоприятные изменения, но когда они достигнут допустимого предела, позицию следует полностью хеджировать для предотвращения дальнейших убытков. Такой подход позволяет избежать затрат на страхование рисков в ситуациях, когда обменные курсы или процентные ставки остаются стабильными или изменяются в благоприятном направлении.
Риски, связанные со сделками, предполагающие обмен валют, могут управляться с помощью политики цен, включающей определение, как уровня назначаемых цен, так и валют, в которых выражается цена. Также существенное влияние на риск могут оказывать сроки получения и выплаты денег. Кроме вышеописанных действий по снижению операционного валютного риска также активно используется следующий прием: счет- фактура покупателю товара выписывается фирмой в валюте, в которой производилась оплата при импорте.
Также АО «Темiрбанк» необходимо и в дальнейшем уделять
присталь¬ное внимание управлению процентным риском, так как игнорирование им может негативно воздействовать на доходы и стоимость активов, пассивов и капитала. В качестве дополнительных методов управления процентным риском предлагаем АО «Темiрбанк» использовать стратегии представленные в таблице 6.
Неоспоримое достояние бизнеса АО «Темiрбанк» это взаимовыгодное сотрудничество и деловые отношения с партнерами. В этой связи, в целях особый интерес представляет выработка банком маркетинговой стратегии Управление Корпоративного и инвестиционного Бизнеса (далее УКИБ) и стратегия Управление Малым и средним бизнесом (далее УМСБ) на
2006-2007 годы.
Рассмотрим основные цели банка в выработки и обеспечения маркетинговых стратегии УКИБ:
1. Достигнуть системы единой точки контакта для всех клиентов корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка.
2. Быть среди лидеров по качеству обслуживания (соглашения по качеству обслуживания (СКО), консультации, специалисты по секторам экономики)
3. Обеспечить корпоративных клиентов интегрированными продуктами и услугами, и индивидуальным решением к их индивидуальным требованиям.
4. Стать признанным банком за счет привлекательного брэнда для корпоративного бизнеса, так, чтобы клиенты могли рекомендовать нас другим.
5. Быть лидером по новшеству продуктов и услуг на рынке корпоративного бизнеса.
6. Достичь 6 % доли депозитного рынка и 8 % доли рынка по кредитованию к 2007 году.
7. Увеличить количество клиентов более чем в двое, с 80 в 2004 до 200 к 2007 году.
Таблица 6 - Способы управления уровнем процентного риска
Ситуации Рекомендации
1. Ожидается рост достаточно низких процентных ставок Увеличить сроки заемных средств;
Сократить кредиты с фиксированной процентной ставкой;
Сократить сроки инвестиций;
Продать часть инвестиций (в виде ценных бумаг);
Получить долгосрочные займы;
Закрыть некоторые рисковые кредитные линии.
2, Процентные ставки растут, ожидается достижение их до максимума в ближайшее будущее Начать сокращение заемных средств;
Начать удлинение сроков инвестиций;
Начать подготовку к увеличению доли кредитов с фиксированной ставкой;
Подготовиться к увеличению доли инвестиций в ценные бумаги;
Рассмотреть возможность досрочного погашения задолженности с фиксированной ставкой;
3. Ожидается снижение достаточно высоких процентных ставок
Сократить срок заемных средств;
Увеличить долю кредитов с фиксированной ставкой;
Увеличить сроки и размер портфеля инвестиций;
Открыть новые кредитные линии.
4. Процентные ставки снижаются близки к минимуму
Начать удлинение сроков заемных средств;
Начать сокращение сроков инвестиций;
Увеличить удельный вес кредитов с плавающей ставкой;
Статьи по банковскому делу:
Анализ экономических и финансовых показателей деятельности банка
Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить возможно большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ...
Рынок фьючерсов и опционов
FORTS
Срочный рынок FORTS - лидирующая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России и Восточной Европе, а также один из крупнейших рынков в мире по торговле производными финансовыми инструментами. Согласно данным одной из крупнейших независимых деривативных ассоциаций Futures Industry Association ...
Структура современной денежно-кредитной системы
Современная денежно-кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. Денежно-кредитная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях р ...