Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Методические подходы к определению достаточности банковского капитала

Финансовая информация » Достаточность банковского капитала: международные стандарты и российская практика » Методические подходы к определению достаточности банковского капитала

Страница 6

Поскольку для каждого дня из интервала тестирования возможны только два исхода (реальные убытки либо превышают прогнозную величину VaR, либо нет), то для расчета вероятностей ошибок I и II рода используется биномиальный критерий.

Если обозначать через n общее количество дней в интервале тестирования, k - количество случаев превышения на интервале тестирования (0 £ k £ n), p - вероятность любого отдельного случая превышения (1%), то вероятность того, что на всем интервале тестирования общее количество превышений (X) для адекватной модели будет равно в точности k, составляет:

Аналогично, вероятность того, что адекватная модель даст k или менее превышений, равна

Таким образом, вероятность того, что адекватная модель покажет k или более превышений на интервале тестирования и на основании этого будет отклонена (вероятность ошибки I рода), составляет:

Для неадекватной модели, реальный доверительный интервал которой известен (т.е. известна вероятность любого отдельного случая превышения p’, отличная от 1%), можно определить вероятность ошибочного принятия такой модели при числе превышений, меньшем чем k. Эта величина называется вероятностью ошибки II рода и определяется следующим образом:

В основу подхода Базельского комитета к классификации моделей по их адекватности положен так называемый "принцип светофора" /24, с.468/. В зависимости от количества превышений модель может быть отнесена к одной из трех зон: зеленой - для адекватных моделей (не более 4 превышений за 250 дней), желтой - для сомнительных моделей (от 5 до 9 превышений) или красной - для неадекватных моделей (10 и более превышений). Желтая зона начинается с 5 превышений, при этом кумулятивная вероятность большего числа превышений для адекватной модели составляет менее 5%, а для красной зоны, начинающейся с 10 превышений, эта вероятность уже не превышает 0,01%. Попадание модели в последние две зоны будет означать, что ее реальный доверительный интервал меньше, чем предписанные 99%. При попадании модели в зеленую зону множитель для расчета размера собственного капитала, резервируемого под рыночный риск, остается равным 3. Для моделей из желтой зоны к множителю добавляется штрафная надбавка (d), увеличивающая его значение от 3,4 до 3,85 в зависимости от числа превышений. Если же модель относится к красной зоне, то штрафная надбавка составляет 1, а множитель возрастает до максимального значения, равного 4. В этом случае орган надзора может применить и другие санкции, включая требование пересмотра модели, ограничения на операции с торговым портфелем банка и др. Смысл установления надбавок к нормативному множителю в зависимости от числа превышений заключается в "корректировке" модели путем увеличения собственного капитала до такого уровня, который соответствовал бы адекватной модели с доверительным интервалом 99%. Как известно, для адекватной модели на базе ковариационного метода с доверительный интервалом 99% дневная величина VaR равна 2,326 средних квадратических отклонений стоимости портфеля.

Например, если при тестировании модели было отмечено 7 случаев превышения величины VaR за последние 250 дней торгов, то фактический доверительный интервал этой модели составляет 1 - 7/250 = 97,2%, что соответствует лишь 1,911 средним квадратическим отклонениям. Для того чтобы рассчитать величину VaR, соответствующую процентили в 99%, необходимо умножить величину VaR неадекватной модели на корректирующий коэффициент (a), равный 2,326/1,911 = 1,22. Поскольку для адекватной модели размер собственного капитала устанавливается путем умножения величины VaR на 3, итоговая надбавка к этому коэффициенту для неадекватной модели с 7 превышениями будет составлять:

d = a * mmin - mmin = 1, 22*3 - 3 = 0,65

Описанный подход к оценке адекватности моделей, предложенный Базельским комитетом, уже во время его разработки встретил ряд серьезных замечаний со стороны банковского сообщества. В частности, критики указывали на то, что экстремальный характер 99-й процентили делает оценку ее значения менее надежной по сравнению с процентилями меньших порядков, что может влиять на достоверность выводов об адекватности модели. Кроме того, минимальное значение коэффициента для расчета размера собственного капитала, равное 3, не имеет научного обоснования и зачастую является неоправданно завышенным. Наконец, определенные трудности возникают при сравнении прогнозных оценок VaR, рассчитанных для неизменной структуры портфеля на начало периода, и реальных прибылей и убытков, являющихся также и результатом изменений состава и структуры портфеля на протяжении горизонта прогнозирования. Очевидно, что метод проверки адекватности Базельского комитета не является безупречным. За прошедший годы в мире были разработаны различные методы проверки прогнозной точности моделей, основанные на иных, более сложных и совершенных критериях. Тем не менее, главное достоинство данного подхода к оценке адекватности внутренних моделей состоит в том, что он предоставляет в распоряжение национальных органов банковского надзора универсальный, сравнительно простой и эффективный инструмент контроля за рыночными рисками банков, оставляя последним достаточно свободы и стимулов к совершенствованию своих систем риск-менеджмента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Статьи по банковскому делу:

Операции кредитования
Основой активных операций коммерческого банка следует считать именно операции кредитования. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйствующие субъекты, население, государство и сами банки. Банковские кредиты подразделяются на ряд видов по различным критериям или пр ...

Способы обеспечения кредитов
Рассмотрим наиболее важные для банковского кредитования способы (их часто называют также формами) обеспечения исполнения кредитных обязательств или коротко — способы обеспечения кредитов. 1. Неустойка (штраф, пеня). По существу они представляют собой меры увеличения имущественной ответственности за ...

Сущность страхования ответственности руководителей
Объектом страхования являются убытки руководителей: ● связанные с их ответственностью компенсировать ущерб, причиненный третьим лицам, возникший в результате ошибочного или небрежного действия, определенного в полисе и совершенного в процессе управленческой деятельности, ● убытки, понес ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.silline.ru