Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Рис. 5. Распределение резервных активов по видам валют
В 2007 году на международном валютном рынке Банком России проводились конверсионные сделки с долларом США, евро, фунтом стерлингов и иеной(рис.5). В связи со значительными объемами покупки долларов США на внутреннем валютном рынке и изменением величины и структуры обязательств Банка России в иностранных валютах (счета Федерального казначейства) в основном заключались сделки продажи долларов США против других резервных валют с целью приведения их доли в величине чистых валютных активов к нормативной.
Кредитный риск ограничивался лимитами, установленными на контрагентов Банка России, и требованиями, предъявляемыми к кредитному качеству эмитентов ценных бумаг, входящих в состав резервных валютных активов Банка России. Минимально допустимый рейтинг долгосрочной кредитоспособности контрагентов и должников Банка России по операциям с резервными валютными активами Банка России установлен на уровне “А” по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s (либо “А2” по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Serviсe). Минимальный рейтинг выпусков долговых ценных бумаг (либо эмитентов долговых ценных бумаг) установлен на уровне “АА–” по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s (либо “Аа3” по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Serviсе).
Сделки, связанные с управлением резервными валютными активами, заключались с иностранными контрагентами, включенными в соответствующий перечень, в пределах установленных на них лимитов по кредитному риску.
Распределение активов в составе портфеле резервных валютных активов Банка России в зависимости от их кредитного рейтинга по состоянию на 1 января 2008 года сложилось следующим образом: 58,7% приходилось на активы с рейтингом “АAА”, 33,9%— с рейтингом “АА” и 7,4%— “А”. Распределение построено на основе информации о рейтингах долгосрочной кредитоспособности, присвоенных головным конторам банковских групп— контрагентов Банка России по операциям денежного рынка (остатки по корреспондентским счетам, депозиты, сделки РЕПО) и эмитентов ценных бумаг, входящих в состав портфелей резервных валютных активов Банка России, рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s Investors Serviсe.
Банком России в 2007, 2008 годах проводилась работа по регистрации вновь создаваемых кредитных организаций, лицензированию банковской деятельности, оценке финансового положения учредителей (участников) кредитных организаций, созданию оптимальных условий по консолидации банковского капитала, а также предпринимались меры, направленные на обеспечение кредитными организациями должного уровня транспарентности структуры собственности.
Одновременно проводилась работа по совершенствованию методологической базы в целях создания адекватных условий капитализации кредитных организаций, развития новых форм банковского обслуживания, упрощения начала осуществления банковских операций подразделениями кредитных организаций и их филиалов.
Статьи по банковскому делу:
Понятие ликвидности коммерческого банка
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus – жидкий, летучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные с ...
Финансовое оздоровление банков
Агентство участвует в мероприятиях по финансовому оздоровлению банков в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».Суть финансового оздоровления банка заключается в восста ...
Проблемы и перспективы привлечения средств на рынке пластиковых карт
Несмотря на очевидные достоинства пластиковых (банковских) карт как инструмента безналичных расчетов, а также на наличие многолетнего опыта их массового использования в западных странах, развитие данного платежного инструмента в нашей стране сталкивается с рядом проблем. Данные проблемы носят объек ...