Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
В качестве целевых индикаторов, характеризующих эффективность функционирования системы земельно-ипотечного кредитования могут быть использованы следующие показатели:
- темпы роста инвестиций в сельскохозяйственной продукции;
- повышение урожайности основных сельскохозяйственных угодий;
- состава земель сельскохозяйственного назначения;
- просроченная задолженность по кредитным договорам, исполнение обязательств, по которым обеспечено ипотекой земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
В качестве базовых составляющих предусматривается:
- создание нормативной правовой основы, обеспечивающей возможность развития земельно-ипотечного кредитования в сельском хозяйстве, создание необходимой инфраструктуры и доступ к информации всех профессиональных участников ипотечного рынка;
- стимулирование финансовых институтов, обеспечивающее динамичное развитие первичного рынка и создание механизма рефинансирования первичных кредитов за счет вторичного рынка.
Сформированная в соответствии с предложенным методологическим подходом система земельно-ипотечного кредитования будет самодостаточной системой, не требующей значительного государственного финансирования.
Совершенствование нормативной правовой базы в области регулирования земельно-ипотечных отношений
За последние годы в стране сформирована достаточно прочная правовая основа для развития земельно-ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики, позволяющая использовать земельные участки в качестве обеспечения исполнения обязательств по предоставляемым кредитам.
Действующие в настоящее время законодательные акты, такие как Конституция РФ, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Закон "О развитии сельского хозяйства", а также Закон "Об ипотеке (залоге) недвижимости" составляют в совокупности вполне достаточную законодательно-правовую базу для регулирования залоговых отношений в отрасли [12, с. 142].
Данные законодательно-правовые акты недостаточно учитывают специфику сельскохозяйственного назначения, обусловленную особенностями ведения воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве [17, с. 12].
Предметом ипотеки может быть любой земельный участок (или часть его), находящийся в собственности гражданина, юридического лица, муниципального образования, государства, не изъятый из гражданского оборота и не запрещенный для сдачи в залог законодательством. Требование о том, что имущество, составляющее предмет залога, должно быть обозначено и выделено из остального имущества залогодателя, распространяется также и на залог земель. Это означает, что предметом залога может быть земельный участок с фиксированными границами (местоположением) в документах, удостоверяющих права на землю, и в государственной регистрации этих прав.
При отсутствии претендентов данной категории не ранее чем через месяц проводятся повторные торги. Обязательным условием торгов является сохранение целевого назначения и целевого использования земельного участка. Если земельный участок не куплен на повторных торгах, он может быть выкуплен в муниципальную собственность, собственность субъекта Российской Федерации, федеральную собственность либо с разрешения исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации может быть изменено разрешенное использование земельного участка [8, с. 53].
Залоговая стоимость земельного участка определяется по соглашению между залогодателем и залогодержателем, но не ниже его кадастровой стоимости. Обязательным приложением к договору об ипотеке земельного участка является план (чертеж границ) данного участка.
Предметом ипотеки могут быть: весь земельный участок, находящийся в собственности юридического лица – сельскохозяйственной организации или в собственности гражданина, ведущего крестьянские (фермерские) или личное подсобное хозяйство; часть земельного участка, если никакие законные ограничения не препятствуют оформлению этой части в отдельный земельный участок и если отчуждение этого участка не создает значительных трудностей для осуществления сельскохозяйственного производства на оставшемся земельном массиве; право аренды.
Неотделимые от участка сооружения и устройства, обеспечивающие поддержание плодородия почвы и сам процесс сельскохозяйственного производства (многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, лесозащитные полосы, замкнутые водоемы, мелиоративные и ирригационные сооружения, противоэрозионные устройства, колодцы, скважины, заграждения и др.), являются принадлежностями земельного участка и считаются заложенными с ним как единое целое, если иное не предусмотрено договором.
Статьи по банковскому делу:
Формирование фонда обязательного страхования вкладов
Финансовую основу системы страхования вкладов составляет Фонд обязательного страхования вкладов, принадлежащий Агентству по страхованию вкладов на праве собственности и предназначенный для финансирования выплаты возмещения по вкладам. В настоящее время его размер составляет 131,3 млрд. руб. (данные ...
Процентная маржа. Спрэд
Показателями доходности процентных операций банка являются процентная маржа и спрэд. Процентная маржа представляет собой отношение разности процентных доходов и процентных расходов к средним остаткам доходных активов. Иногда в знаменателе формулы используют показатель средних остатков общих (баланс ...
Система клиринга
При больших оборотах на бирже контроль за каждой отдельной сделкой, даже стандартизованной, оказывается очень хлопотным и дорогим делом. Для его реализации вводят так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз и входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно ад ...