Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Стоит заметить, что в основе размышлений некоторой части противников внедрения скоринговой системы кроется опасение, а не заменит ли в недалеком будущем скоринговая система большую часть кредитных специалистов? На самом деле система кредитного скоринга не заменяет, а лишь дополняет работу кредитного специалиста. Это всего лишь инструмент для работы на кредитном рынке.
Кредитный специалист, если он не работает с системой кредитного скоринга, проводя оценку потенциального заемщика, ориентируется в первую очередь на свой опыт, интуицию и соответствующие внутренние инструкции банка. Полноценная скоринговая система ориентируется на формальные статистические законы и, естественно, не обладает интуицией.
Практика использования скоринговых систем показывает, что чем меньше сумма кредита, тем существеннее полномочия в принятии решения выделяются скоринговой системе, а чем больше сумма - тем чаще скоринг используют как фактор «поддержки» в процессе принятия решения. [6]
Таким образом, можно выделить 4 основные проблемы внедрения скоринговой системы:
· Отсутствие понимания всей сложности полноценного скорингового решения;
· Отсутствие необходимых данных для работы системы кредитного скоринга;
· Неполное представление данных в базе;
· Опасения сотрудников, что скоринговая система в будущем может заменить специалистов.
Для решения этих проблем необходимо обладать знаниями теоретических и практических аспектов кредитного скоринга путем взаимодействия с профессиональными скоринг-вендорами, а так же реальной стоимостью системы.
Участие в Бюро кредитных историй позволяет отечественным кредиторам защитить себя от недобросовестной конкуренции и негативного влияния мошенников.
Для полноты представляемых данных в базе необходимо организовать целенаправленный, систематический сбор и анализ данных, что значительно повысит качество информации на выходе.
И, наконец, опасения сотрудников можно преодолеть путем разъяснения им их роли в самой деятельности банка и функций скоринговой системы как фактора «поддержки».
Статьи по банковскому делу:
Закон «Об обязательном личном страховании
пассажиров»
В целях обеспечения защиты интересов граждан постановлено: 1. Ввести на территории РФ обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии ...
Политика и практика резервирования в России
Резервные требования к коммерческим банкам стали применяться в России (СССР) с конца 1980-х гг. Госбанк СССР тогда установил норму обязательных резервов, равнявшуюся 5% от суммы привлеченных средств; норма считалась завышенной. В 1991 г. ЦБ РФ издал Инструкцию № 1, в соответствии с которой норма ре ...
Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в январе—сентябре
2008 года
Отличительной особенностью динамики денежно-кредитных показателей в 2008 г. является существенное замедление темпов роста широкой денежной массы, денежных агрегатов М2, М0, М2—М0. На формирование этих показателей оказали влияние мировой финансово-экономический кризис, снижение мировых цен на товары ...