Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
• разницы, образуемой при оплате акций или долей иностранной валюты;
• разницы, возникающей при оплате акций или долей облигациями федерального займа с постоянным купонным доходом.
Фонды специального назначения и фонды накопления образуются в соответствии с законодательством из чистой прибыли банка в порядке, установленном учредительными документами. Эти фонды являются источником собственного капитала в той части, использование которой не приводит к уменьшению имущества кредитной организации.
Прирост стоимости, полученной от пepeоцeнки имущества. Банки имеют право один раз в год по состоянию на 1 января проводить переоценку имущества. На сумму полученной переоценки один раз в три года увеличивается собственный капитал банка.
Резервы на возможные потери по ссудам создаются по ссудам, отнесенным к первой группе риска. Общая сумма этих резервов не должна превышать 1,25% активов, взвешенных по степени риска.
Неиспользованная прибыль прошлых лет и текущего года является элементом собственного капитала до ее распределения общим собранием участников банка. После распределения часть прибыли, в соответствии с политикой банка направленная на увеличение резервного капитала и фондов накопления, обеспечивает прирост собственного капитала.
Субординированные кредиты - привлеченные кредитной организацией на срок не менее пяти лет кредит или депозит. Субординированные кредиты включаются в расчет капитала после подтверждения главным территориальным управлением соответствия заключенного договора требованиям Банка России.
Собственный капитал банка по качественной характеристике делят на основной и дополнительный. К основному капиталу относят элементы, отвечающие критериям:
• стабильности;
• отсутствия фиксированных начислений доходов;
• субординации по отношению к правам кредиторов (очередности погашения в случае банкротства банка).
Функции собственного капитала.
Собственный капитал банка представляет особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность коммерческого банка с первого дня его существования.
Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого банка, его капитал выполняет ряд жизненно важных функций, которые в свою очередь выступают как составляющие собственного капитала в создании благоприятных условий для нормального функционирования банка и дальнейшего его развития.
Исключение составляют вновь созданные коммерческие банки, чья деятельность по привлечению депозитов находится на начальной стадии, а также подавляющее большинство средних и мелких банков, доля собственного капитала в общей сумме ресурсов которых значительно превышает уровень, складывающийся в целом по региону. Поддержание небольшими банками доли собственного капитала на более высоком уровне связано, прежде всего, с большей вероятностью возникновения у них кризисных ситуаций и их последствиями.
Защитная функция. Это - основная, главная функция собственного капитала коммерческого банка. Она фактически является его общим свойством. Благодаря постоянному характеру собственный капитал выступает в качестве главного средства защиты интересов вкладчиков и кредиторов, за счет средств которых финансируется значительная доля активов банка, Это своего рода «ремень безопасности», позволяющий им получить возмещение потерь в случае ликвидации банка. В банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.
Статьи по банковскому делу:
Анализ ликвидности ООО КБ «Кольцо Урала»
Анализ финансовой устойчивости в банковской сфере как и в классическом финансовом анализе сводится к определению соотношения собственного и заемного капитала, а также ряду дополнительных показателей: – качеству кредитного портфеля; – уровню ликвидности баланса; – уровню рисков по основным операциям ...
Характеристика операций коммерческих банков по обезличенным
металлических счетам
Сегодня стало рискованно отдавать предпочтение какому-то одному виду сбережений, поэтому заметно возрос интерес людей к драгоценным металлам, которые можно купить и хранить в банках на обезличенных металлических счетах (ОМС). Что собой представляет обезличенный металлический счет и можно ли получат ...
Функции банков
Основной функцией банков является функция собирания или аккумулирования временно свободных денежных средств и превращение их в капитал. Выполняя эту функцию, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услу ...