Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Растущий спрос на страховые услуги требует от страховщиков разработки принципиально новых, комплексных подходов к управлению бизнесом. Практический опыт свидетельствует о том, что грамотное управление активами и пассивами страховой компании и урегулирование ее финансовых потоков становится ключевым аспектом стратегии управления.
Очевидно, что преимущество финансового менеджера страховщика перед органами государственного контроля при оценке состояния финансовых ресурсов страховой компании состоит в наличии не только финансово-бухгалтерской отчетности как основного доступного информационного источника, и системы аналитики в необходимом разрезе. Это способствует появлению возможности осуществления более развернутых и углубленных аналитических процедур.
При этом методики оценки финансовой устойчивости, применяемые для целей государственного контроля, могут быть интерпретированы и адаптированы конкретной страховой компанией с учетом особенностей внутренней среды организации.
Государственный надзор состоит в фиксации моментных показателей, характеризующих финансовую устойчивость страховых компаний, то есть в контроле над соблюдением нормативных требований на текущую дату.
В ныне действующем Законе «Об организации страхового дела в РФ» обеспечению финансовой устойчивости страховщиков посвящен отдельный раздел (глава III) - законодатель продемонстрировал особое внимание государства к этому вопросу ввиду его высокой экономической и социальной значимости.
Общая характеристика финансового состояния хозяйствующего субъекта определяется понятием финансовой устойчивости. В литературе по традиционному финансовому анализу компаний данное понятие связано с конкретными показателями и расчетами. Они основаны на сравнении структуры пассивов и активов компании для оценки степени покрытия запасов и затрат определенными источниками финансирования.
В.В. Ковалев выделяет четыре типа финансовой устойчивости в зависимости от соотношения собственных оборотных средств, величины запасов и затрат, а так же нормальных источников формирования запасов: абсолютную финансовую устойчивость, нормальную финансовую устойчивость, неустойчивое финансовое положение и критическое финансовое положение. А.Д. Шеремет рассматривает аналогичную систему четырех уровней финансовой устойчивости на основе балансовой модели финансового анализа и акцентирует внимание на соотношении таких показателей, как реальный собственный капитал и уставной капитал компании: «разница реального собственного капитала и уставного капитала является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния организации».
В последнее время категория финансовой устойчивости претерпела определенные изменения. Она трактуется как синтетическая категория, совокупно отражающая текущую ликвидности активов, платежеспособность, деловую активность, а так же меру или степень соответствия текущих финансовых результатов компании критерию максимизации прибыли в долгосрочном периоде. Таким образом, финансовая устойчивость рассматривается как составная часть общей устойчивости компании. Это представляется обоснованным с точки зрения управления финансами компании, перспектив ее развития.
Достаточно полное определение финансовой устойчивости дают В.Г. Агтеменко и М.В. Беллендир: «финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска».
Понятие «показатели финансовой устойчивости» ассоциируются с показателями, выстроенными в определенную последовательность, обусловленную важностью для компании отношений с пользователями информации.
Подведя итоги анализа различных взглядов на финансовую устойчивость компании, можно выделить следующие основные характеристики финансовой устойчивости:
Статьи по банковскому делу:
Финансирование лечебно-профилактических учреждений за счет средств ОМС
Финансирование ЛПУ республики осуществлялось Фондом в соответствии с объемными нормативами оказания медицинской помощи, определенными ПГГ. Нормативы оказания медицинской помощи, как стационарной, амбулаторно-поликлинической, так и медицинской помощи, оказываемой на койках стационарозамещающих техно ...
Биржевая торговля ценными бумагами
Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т. е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[1]. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по ...
Система показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческих
банков
Показатели, используемые для характеристики деятельности банков, должны давать оценку их надежности и эффективности работы. Первая группа показателей представлена абсолютными статистическими величинами. К ним относятся: - активы и ресурсы банка; - депозиты банка; - кредиты банка; - капитал или уста ...