Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Анализ финансового состояния предприятия является важнейшим условием успешного управления его финансами. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.
Проведение финансового анализа необходимо как самому предприятию для оценки стратегии и тактики своей деятельности (внутренний более детализированный анализ), так и его партнерам - банкам, страховщикам, клиентам, инвесторам, акционерам и т.п. (внешний анализ).
В анализ финансовой деятельности любой страховой компании входит:
а) оценка структуры и динамики активов и пассивов баланса предприятия;
б) оценка достаточности страховых резервов;
в) анализ динамики основных показателей доходов и расходов компании по видам страхования иным, чем страхование жизни;
г) анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.
В данной дипломной работе акцент делается на финансовую устойчивость предприятия, которая является одним из важнейших показателей финансового состояния компании. Основой финансовой устойчивости страховщика является наличие оплаченного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.
Для оценки финансового состояния страховой организации целесообразно ограничиться небольшим числом коэффициентов, характеризующих различные аспекты деятельности страховых компаний (таких как платежеспособность, прибыльность, ликвидность и другие), соответствующих требованиям российского страхового законодательства и нормативам, разработанным Росстрахнадзором.
Методика расчета показателей финансовой деятельности страховой компании включает следующие показатели:
1) оценка ликвидности активов компании;
2) показатели деловой активности;
3) показатели оценки рентабельности;
4) показатели платежеспособности компании (уровень платежеспособности, коэффициент надежности, коэффициент финансового потенциала);
5) оценка финансовой устойчивости.
Оценка ликвидности активов компании включает:
- коэффициент абсолютной ликвидности, который равен отношению наиболее ликвидных активов к краткосрочным обязательствам.
Наиболее ликвидные активы = Денежные средства + Краткосрочные ценные бумаги.
Краткосрочные обязательства. = Наиболее срочные обязательства + Краткосрочные пассивы.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время.
- коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) - это отношение оборотных средств (за вычетом расходов будущих периодов) на величину краткосрочных обязательств.
Это наиболее обобщающий показатель, отражающий достаточность оборотных средств у страховой компании, которые могут быть использованы для погашения своих краткосрочных обязательств, в том числе и при наступлении страхового случая. Коэффициент текущей ликвидности - один из критериев для определения неплатежеспособности (банкротства) компании.
К показателям деловой активности относят:
- общую оборачиваемость активов (Оа.общ.)
(1)
где ОР – объем реализации страховых услуг
СИср – средняя стоимость имущества (активов)
- оборачиваемость собственного капитала (Ос.к.)
(2)
СКср – средняя величина собственного капитала
Коэффициенты оборачиваемости относятся к
показателям, характеризующим деловую активность, и поэтому имеют большое значение для оценки финансового состояния компании. С увеличением скорости оборота капитала увеличивается объем прибыли, поступающей от операций страхования, инвестиционной и прочей деятельности.
Показатели оценки рентабельности включают в себя:
- общую рентабельность капитала (Ro)
(3)
где Пб – балансовая прибыль;
СИср – средняя стоимость имущества.
Данный коэффициент показывает, какую сумму балансовой прибыли получает страховая компания на 1 рубль стоимости всего имущества.
- чистую рентабельность собственного капитала (R ч.с.к.)
(4)
где СКср – средняя величина собственного капитала.
Коэффициент показывает, какую сумму чистой прибыли страховая компания заработала на 1 рубль собственного капитала.
Статьи по банковскому делу:
Основные условия страхования имущества организаций
В Российской Федерации почти все названные виды страхования проводятся в добровольной форме. Единственное исключение – обязательное страхование государственных строений, сданных в аренду или иной вид пользования. Для промышленных предприятий подлежат страхованию: • здания, сооружения, объекты незав ...
Сущность и значение страхования
Страхование — экономическая категория, являющаяся основной частью финансов. Экономическая сущность страхования связана с созданием целевых денежных фондов, которые формируются за счет денежных взносов юридических и физических лиц, с последующим их использованием на возмещение ущерба, причиненного с ...
Сущность банков
Для начала нужно разобраться, что такое банк. Вот одно из определений: Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за св ...