Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка, на котором работает заемщик.
Источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва.
Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, фиксируется в досье заемщика. Информация, использованная кредитной организацией для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля кредитной организации, аудиторам и органам банковского надзора.
Формирование резерва осуществляется кредитной организацией на момент получения информации о появлении кредитного риска и качества. При изменении финансового положения заемщика, изменении качества обслуживания ссуды, а также при наличии иных сведений о рисках заемщика кредитная организация обязана осуществить реклассификацию ссуды и при наличии оснований уточнить размер резерва.
Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиям Положения № 254-П.
Перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы деятельности заемщика, задач анализа, с учетом всей имеющейся информации, как на отчетные, так и на внутримесячные даты.
Финансовое положение заемщика может быть оценено как:
"хорошее", если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и иные сведения о нем, включая информацию о внешних условиях, свидетельствуют о стабильности производства, положительной величине чистых активов, рентабельности и платежеспособности и отсутствуют какие-либо негативные явления, способные повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе. К негативным явлениям могут быть отнесены не связанные с сезонными факторами существенное снижение темпов роста объемов производства, показателей рентабельности, существенный рост кредиторской и дебиторской задолженности, другие явления;
"не лучше, чем среднее", если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и иные сведения о нем свидетельствуют об отсутствии прямых угроз текущему финансовому положению при наличии в деятельности заемщика негативных явлений, которые в обозримой перспективе могут привести к появлению финансовых трудностей;
"плохое", если заемщик признан несостоятельным (банкротом).
В зависимости от качества обслуживания заемщиком долга ссуды относятся к одной из трех категорий: хорошее, среднее, неудовлетворительное обслуживание долга.
Обслуживание долга по ссуде может быть признано хорошим, если:
платежи по основному долгу и процентам осуществляются своевременно и в полном объеме;
имеется единичный случай просроченных платежей по основному долгу и процентам в течение последних 180 календарных дней.
Обслуживание долга по ссуде не может быть признано хорошим, если:
платежи по основному долгу и по процентам осуществляются за счет денежных средств и иного имущества, предоставленных заемщику кредитной организацией - ссудодателем прямо либо косвенно, либо кредитная организация - ссудодатель прямо или косвенно приняла на себя риски понесения потерь в связи с предоставлением заемщику денежных средств и иного имущества.
Статьи по банковскому делу:
Взаимосвязь фондового и валютного рынков
Отметим несколько закономерностей взаимодействия финансовых рынков. 1. Падение фондовых индексов приводит к падению национальной валюты. Справедливость этого утверждения мы можем наблюдать на графике ниже. Например, падение индексов DJIA и S&P500 приводит к падению американской валюты относител ...
Формирование собственного капитала коммерческого банка
Для создания и функционирования коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который образует финансовую базу развития банка. Если сравнивать собственный капитал коммерческих банков с другими сферами предпринимательской деятельности, то он занимает небольшой удельный вес в совоку ...
Развитие и внедрение
новых финансовых инструментов и фондовых технологий
Для выполнения РФЦА задачи по привлечению денежных ресурсов для финансирования реального сектора необходимо создание новых финансовых инструментов и фондовых технологий на организованном рынке ценных бумаг. Агентство будет способствовать дальнейшему расширению спектра финансовых инструментов, а так ...