Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
4. Срок погашения. Ссудная политика должна учитывать сроки возврата кредитов, так как от этого зависит ликвидность банка и риски, обусловленные периодом пользования ссудой. По мере удлинения срока ликвидность банка падает и растет кредитный риск. Кроме того, следует учитывать продолжительность воспроизводственного процесса заемщика. С учетом конкретной ситуации на рынке банки могут отдавать предпочтение краткосрочным ссудам и ограничивать долгосрочные или на оборот.
5. Превышение максимального предела кредитования. Одна из проблем с которой сталкиваются банки, это то, что заявки на кредит превышают установленные нормативы ЦБ. При этом заявка может поступить от клиента, который вправе рассчитывать на кредит и условия ссуды благоприятные для кредитора и заемщика с точки зрения сроков и обеспечения. В этой ситуации банк находится перед выбором: либо отклонить заявку клиента, либо заключить соглашение с другим банком о консорциальном кредите.
6. Погашение ссуд Качество кредитной политики банка зависит от соблюдения принципов возвратности кредита. Пролонгация кредитов неблагоприятно сказывается на ликвидности ссудного портфеля и увеличивает кредитный риск. Замедляется оборачиваемость кредитов, что снижает доходность портфеля. Поэтому на просрочку платежей по ссудам банк должен смотреть неодобрительно, и принимать меры экономического воздействия в отношении недисциплинированных заемщиков.
7. Компенсационный остаток на счете. Используется как защитная мера при не возврате долга. Требования различных банков в отношении компенсационного остатка неодинаковы и зависят от состояния рынка. Обычно используется правило "десять + десять", которое гласит, что на депозитном счете заемщик должен забронировать 10% от размера кредитной линии и еще 10% от фактически полученной ссуды.
8. Обязательства предоставить ссуду. Выражается в форме лимитов кредитования, которые могут быть нескольких видов:
Лимит остатка ссудной задолженности;
Лимит выдач
Кредитная линия
Возобновляемый лимит
Контрольная цифра кредитования.
9. Величина кредитного портфеля банка. Определяется с учетом таких факторов как:
Спрос на кредит;
Активность вкладчиков;
Размер банковского капитала;
Требования ликвидности;
Состояние экономической конъюнктуры.
В процессе разработки кредитной политики банки определяют приоритеты при формировании кредитного портфеля, рассматривая его диверсификацию с позиций определения оптимальной кредитной политики, что позволяет вести речь о таких ее видах как кредитная политика по предоставлению потребительских ссуд, кредитная политика по ипотечному кредитованию, кредитная политика по кредитованию малого и среднего бизнеса и т.д. После того как банк разработал кредитную политику, он должен предусмотреть порядок ее реализации. Для этого необходимо:
Возложить ответственность на определенных исполнителей за ее реализацию;
Периодически анализировать и оценивать ход ее исполнения;
Вносить необходимые коррективы, с учетом меняющихся условий на кредитном рынке.
Статьи по банковскому делу:
Принципы осуществления платежей
Расчеты между клиентами, имеющими счета в разных коммерческих банках, осуществляются через корреспондентские счета, открытые в РКЦ. Поступившие от клиентов банка расчетные документы после их контроля оформляются подписью экономиста учетно-операционного отдела и штампом банка, а документы, требующие ...
Оценка развития страхового рынка на Дальнем Востоке и в Приморском крае
Страховой бизнес на Дальнем Востоке активно начал развиваться в начале 90-х годов ХХ века, т.е. существует около двадцати лет. Страховой рынок Дальневосточного Федерального округа имеет свои отличия от других регионов страны. Анализ деятельности страховых компаний, собранной премии и денежных выпла ...
Понятие векселя
Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Векселя могут быть простыми и переводными. Простой вексель представляет собой пи ...