Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Банковские концерны
- это объединение многих банков, формально сохраняющих самостоятельность, но находящихся под финансовым контролем одного крупного банка, скупившего контрольные пакеты их акций.
В конкурентной борьбе крупные банки имеют решающие преимущества перед мелкими. Во-первых, они обладают большими возможностями для привлечения вкладов, так как вкладчики предпочитают помещать свои средства в крупные, более солидные и устойчивые банки, а не в мелкие, которые чаще терпят крах. Во-вторых, крупные банки обычно обладают сетью филиалов (отделений, агентств, контор), расположенных во многих городах, чего не имеют мелкие банки. В-третьих, у крупных банков издержки по ведению операций относительно меньше вследствие большего масштаба этих операций. Это позволяет крупным банкам взимать меньшую плату с клиентов за выполнение для них расчетных и кредитных операций, что, естественно, привлекает клиентуру. Превосходство крупных банков еще более усиливается из-за широкого применения компьютеров и другой вычислительной техники.
В борьбе с банками-аутсайдерами банковские объединения прибегают к различным методам конкурентной борьбы: с помощью рекламы, путем открытия своих филиалов в районе деятельности аутсайдеров и переманивания клиентов посредством предоставления им тех или иных льгот. Борьба за клиентуру ведется и между самими банковскими объединениями; каждый крупный банк стремится переманить клиентов у других крупных банков.
Между банковскими объединениями ведется также борьба за контроль над предприятиями, в которых они участвуют. Если, например, акциями промышленной компании владеют несколько крупных банков, то каждый из них стремится продвинуть на руководящие посты в этой компании своих представителей, чтобы оказывать наибольшее влияние, а, следовательно, получать наибольшие выгоды для ведения денежно-кредитных операций.
Статьи по банковскому делу:
Развитие страхового рынка и риск менеджмент
Концепции и процессы страхования на ранней стадии его развития были направлены в основном на защиту физических активов - имущества, грузов и транспорта, а также на страхование жизни. В последнее десятилетие список услуг, предлагаемых страховыми компаниями, существенно расширился — от защиты активов ...
Особенности построения тарифов
по страхованию жизни. Понятие об актуарных расчетах
Построение тарифов по страхованию жизни имеет следующие особенности: 1. Расчеты производятся с использованием демографической статистики и теории вероятности. 2. При расчетах применяются способы долгосрочных финансовых исчислений. 3. Тарифные ставки-нетто состоят из нескольких частей, каждая из ко ...
Права и обязанности сторон
Права и обязанности сторон, в нашем случае банка и клиента составляют собой содержание договора банковского счёта. Начнём с банка, его прав и обязанностей. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком условиях, соответств ...