Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы.
В связи с этим на ЦБ РФ возложен ряд функций:
- разработка и проведение кредитно-денежной политики;
- регулирование денежного обращения;
- регулирование деятельности кредитных организаций и осуществление контроля за ними;
- осуществление безналичных расчетов;
- хранение золотовалютных резервов страны.
Одной из основных функций ЦБ является надзор за деятельностью коммерческих банков. В успешном решении этой задачи большую роль играет система оценки финансового состояния банка. Такая оценка базируется на:
- расчете обязательных нормативов;
- анализе общей финансовой отчетности.
В последнее время также были разработаны и рекомендованы к широкому применению:
- анализ критериев проблемности коммерческих банков;
- анализ системы показателей деятельности коммерческого банка при принятии решений о выдаче ему кредитов Центробанка.
Как правило, в текущей работе подразделений ЦБ эти системы оценок используются комплексно. Информационной базой для анализа служат данные балансов банка, отчетов о прибылях и убытках, оборотные ведомости по балансовым счетам, общая финансовая, данные о выполнении установленных экономических нормативов, расшифровки дебиторско-кредиторской задолженности, другие формы отчетности и имеющаяся информация о деятельности данного коммерческого банка (вплоть до публикаций в печатных изданиях). Так как основным синтезирующим источником информации о деятельности коммерческого банка является баланс, анализ начинается с его «чтения».
В ходе анализа баланса определяются специализация деятельности банка, состояние ликвидности, доходности степени рискованности отдельных банковских операций.
Анализ упомянутых выше форм отчетности и другой имеющейся информации о деятельности банка производятся:
- в динамике на ряд отчетных дат в сравнении с началом года и другими отчетными датами за период, не менее одного года;
- в сравнении с показателями деятельности других банков региона, имеющих примерно одинаковый размер уставного фонда, собственных средств (капитала).
Основными направлениями анализа деятельности банка являются:
- соответствие выполняемых банком операций, оговоренным в выданной ему Банком России лицензии;
- выполнение банком установленных экономических нормативов (количество случаев нарушений каждого норматива, причин этого, принимаемые меры).
При появлении в балансе банка новых балансовых счетов, ранее им не используемых, а также при значительном (в несколько раз) росте остатков по тем или иным балансовым счетам, значительном удельном весе отдельных балансовых счетов к итогу баланса необходимо рассмотрение правомерности причин этого с получением от банков, при необходимости, дополнительных справок, расшифровок.
Полнота сформированного банком резервного фонда, источники его увеличения. При анализе баланса банка необходимо обращать внимание на источники формирования резервного фонда банка. В резервный фонд могут также перечислятся единовременные взносы акционеров, пайщиков банка (при этом банком должны быть обязательно уплачены налоги на прибыль и на добавленную стоимость), но только на безвозвратной основе.
Достаточность созданного банком резерва на возможные потери по ссудам исходя из качества кредитного портфеля банка.
Анализ структуры доходов, расходов и прибыли коммерческих банков производится на основе отчета о прибылях и убытках и баланса. При анализе доходов (расходов) следует определить удельный вес каждого вида доходов (расходов) в их общей сумме. Динамика доходных (расходных) статей может анализироваться на основе их сравнения с предыдущим периодом или плановыми показателями. Увеличение доли доходов от небанковских операций или прочих доходов свидетельствует об ухудшении качества управления активными операциями банка.
Статьи по банковскому делу:
Отраслевой риск
По международным меркам банковский сектор Казахстана относительно невелик по размерам и характеризуется высокой степенью концентрации. В конце 2005 г. в нем насчитывалось 35 банков, включая два специализированных банка, полностью принадлежащих государству, — Банк Развития Казахстана (ВВВ-/Стабильны ...
Инкассо как форма международных расчетов
Стандартные международные правила, регулирующие функции и обязательства банков при реализации инкассовых операций, были впервые разработаны Международной торговой палатой в 1936 г., после чего неоднократно дополнялись. С 1 января 1996 г. вступила в силу последняя редакция Унифицированных правил по ...
Анализ финансовых отчетов заемщика
Банки используют материалы финансовых отчетов клиента не только для определения обоснованности заявки на кредит с точки зрения потребности фирмы в дополнительных денежных ресурсах, но и с учетом перспектив развития фирмы в будущем, получения ею прибыли и степени вероятности неплатежа по ссуде. Прио ...