Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
В настоящее время законодательство РФ допускает наличие у одного юридического лица любого количества расчетных счетов в различных банках. Данный факт способствует повышению конкуренции банков в привлечении клиентов на расчетно-кассовое обслуживание.
Согласно действующему законодательству, расчетные операции осуществляются банками с банковских счетов предприятий. Следовательно, юридической основой производства расчетов служит заключенный между сторонами (предпринимателем-клиентом и кредитным учреждением) договор банковского счета, по которому, согласно ст. 845 ГК РФ, банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций. Клиент вправе самостоятельно выбрать банк для своего кредитно-расчетного обслуживания и заключения с последним договора банковского счета.
При открытии счета банки требуют от клиента предоставления определенной информации.
ГК РФ установлено, что для открытия банковского счета банки обязаны заключить договор банковского счета с клиентом. В нем указывается стоимость банковских услуг. Для открытия банковских счетов в валюте Российской Федерации и иностранной валюте клиент представляет в банк следующие документы:
• заявление об открытие счета;
• свидетельство о государственной регистрации или правовой акт органа, осуществляющего государственную регистрацию;
• документы, подтверждающие правовой статус юридического лица (копия, заверенная нотариально или органом, их зарегистрировавшим);
• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (подлинник);
• документ, подтверждающий регистрацию в качестве страхователя в Фонде социального страхования Российской Федерации (подлинник);
• карточка с образцами подписей и оттиска печати;
• документ, подтверждающий полномочия должностных лиц на распоряжение счетом;
• анкетные данные на должностных лиц, указанных в карточке, с образцами подписей и оттиска печати, уполномоченных распоряжаться счетом (по согласованию с клиентом).
Расчетными следует считать такие правоотношения (обязательства), которые возникают между субъектами гражданско-правового обязательства и кредитной организацией в связи с осуществлением платежей за переданное имущество, выполненные работы, оказанные услуги или по другим основаниям.
Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации.
Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.
Общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать два операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории субъекта Российской Федерации, и пять операционных дней, если указанный платеж осуществляется в пределах территории Российской Федерации. Иностранная валюта в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов за товары (работы, услуги) может использоваться лишь в случаях, установленных федеральными законами.
Главными законодательными источниками регулирующие безналичные расчеты являются:
- Гражданский кодекс РФ
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»
- Федеральный закон «О переводном и простом векселе»
- Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации»
- Арбитражный процессуальный кодекс РФ
- Положение Центрального Банка РФ «О безналичных расчетах в РФ»№120-П
- и другое
Статьи по банковскому делу:
Анализ рынка потребительского кредитования в России
Рынок потребительского кредитования до последнего времени переживал этап бурного роста с момента проведения экономических реформ, направленных на улучшение уровня жизни населения. На рынке появлялись все более крупные и серьезные игроки, быстро росла конкуренция между банками. Доходность этого бизн ...
Особенности формирования кредитной политики
коммерческого банка: принципы и стратегии кредитования
Кредитная политика коммерческого банка базируется на трех основных принципах: - предоставление кредитов в соответствии с одним из главных принципов - возвратность кредитов; - размещение средств с учетом интересов акционеров (в том числе, получения дохода), с одной стороны, и с целью защиты интересо ...
Ценные бумаги, их виды и классификационные характеристики
Объектами фондового рынка являются различные виды ценных бумаг. Ценныебумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельца документа или отношения займа. Кроме того, это инструмент привлечения денежных средств, объект вложения финансовых ресурсов. Обращение це ...