Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Ценовая динамика российского финансового рынка

Финансовая информация » Ссудный процент » Ценовая динамика российского финансового рынка

Страница 4

На валютном рынке для каждого инструмента (валютной пары) выстраивается линейка значений курса (форвардных и фьючерсных котировок), отнесенных на различные сроки в будущем. Форвардные спреды (обычно измеряются в пунктах) представляют собой разницу между форвардными котировками по анализируемой валютной паре на определенный срок (несколько месяцев) и котировками по той же паре на кассовом сегменте. Расчет форвардных валютных курсов и спредов в мировой практике, а значит при условии свободного перемещения капиталов между странами, осуществляется на основе спредов процентных ставок исходя из постулата о невозможности валютно-процентного арбитража. Последний означает, что вложения в долговые инструменты, номинированные в разных валютах, на один срок должны приносить равный эквивалентный доход. Для выполнения этого равенства курс той валюты, по инструментам в которой процентные ставки ниже, к встречной валюте должен возрастать (форвардный курс будет превышать текущий курс, форвардные валютные спреды-положительные), и наоборот. В рыночной практике это равенство достигается лишь в тенденции, что не снижает его теоретической значимости. На коротких интервалах взаимосвязь валютных курсов и процентных ставок носит более сложный характер, испытывая а том числе влияние разнообразных конъюнктурных факторов.

На российском финансовом рынке до кризиса 1998 г. в условиях поддержания завышенного курса рубля высокие ставки по рублевым инструментам обеспечивали аномально высокую эквивалентную валютную доходность инструментов. Произошедшая впоследствии резкая девальвация национальной валюты и переход к более «рыночной» курсовой политике создали предпосылки для роста согласованности динамики валютного курса и ставок по рублевым и валютным инструментам.

Новый характер динамики валютного курса доллара США к рублю, изменивший и динамику форвардных спредов, способствовал проявлению более четкой взаимосвязи последних с дифференциалом процентных ставок по рублевым и долларовым инструментам. В 2000 - 2001 гг. отмечались периоды снижения номинального курса доллара США к рублю, на фоне которого форвардные котировки доллара к рублю на срок 1 месяц опускались до уровня котировок по данной валютной паре на кассовом сегменте. Однако в условиях среднесрочной тенденции номинального укрепления рубля к доллару США (действовавшей с января 2003 г.), уже в мае-июле того же года форвардные котировки доллара к рублю на срок 1 - 3 месяца эпизодически опускались ниже соответствующих текущих котировок (форвардные валютные спреды были отрицательными). В этот же период (с марта 2003 г.) на рынке рублевых МБК довольно часто отмечаются более низкие ставки МИАКР по рублевым кредитам на срок до 3 месяцев, чем по кредитам в долларах (ранее подобная ситуация наблюдалась в 2000 г. и начале 2001 г.). С октября 2004 г. ставки по наиболее коротким рублевым инструментам на российском рынке стабильно находятся на более низком уровне по сравнению со ставками по инструментам аналогичной срочности, номинированным в долларах США, и с того же момента форвардные спреды доллар/рубль на срок 1—3 месяца стали преимущественно отрицательными (с февраля 2005 г. это свойственно и 6-месячным форвардным спредам). Форвардные спреды доллар/рубль на 12 месяцев сохраняются положительными, учитывая, что ставки по более длинным рублевым инструментам денежного рынка (на срок 3-12 месяцев) остаются выше ставок по аналогичным инструментам в долларах США. Кроме того, положительные форвардные валютные спреды на максимальные сроки могут указывать на то, что банки -участники срочного валютного рынка не уверены в сохранении повышательной тенденции номинального курса рубля к доллару на среднесрочную перспективу.

Таким образом, в последние годы на российском денежном рынке соотношение динамики процентных ставок по рублевым и долларовым инструментам и форвардных спредов доллар/рубль в целом отражало закономерности, характерные для формирующихся финансовых рынков, которые достигали определенной степени зрелости. Это справедливо как для спокойных периодов, так и для периодов локальной дестабилизации рыночной конъюнктуры, когда на российском денежном рынке синхронно возрастают процентные ставки по рублевым инструментам и увеличиваются форвардные спреды курса доллара к рублю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи по банковскому делу:

Расширение ресурсной базы банка в целях повышения ликвидности банка
Итак, в процессе исследования определен ряд мер, необходимых для повышения уровня ликвидности банка. Их характеристика и возможность практического применения приведены в таблице 26. Таблица 26 – Анализ практической применимости мер по повышению ликвидности Мера Практическая применимость увеличить с ...

Назначение обязательных резервов
Традиционно обязательные резервы рассматриваются в качестве неотъемлемого элемента денежно-кредитного регулирования. Обычно они устанавливаются для достижения комплекса различных целей: воздействия на спрос банков на резервы; содействия стабилизации краткосрочных процентных ставок; стабилизации и п ...

Оплата векселя гербовым сбором
Векселя при выдаче и передаче подлежат обложению гербовым сбором, который оплачивается посредством приобретения гербовой марки, которая накладывается на лицевую или оборотную сторону, векселя либо внесения суммы сбора в банки или другие учреждения, осуществляющие прием государственных платежей. Кви ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.silline.ru