Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Для снижения риска непогашения кредита необходимо организовать систему кредитного мониторинга, основанную на постоянном (ежемесячном, ежеквартальном) сравнении реальных параметров с заложенными в прогнозных балансах субъектов хозяйствования. В перечень контро-лируемых параметров необходимо включить прибыль и ее использование, размер собственного капитала, суммы кредиторской задолженности, наличие готовой продукции и производственных запасов. В случае отклонения от запланированных параметров банком должен рассматриваться вопрос о принудительном взыскании задолженности. Данное право должно фиксироваться в кредитном договоре.
В сложившихся условиях первостепенного внимания заслуживает проблема рационального и эффективного размещения ограниченных кредитных ресурсов, которая может быть решена только при условии неукоснительного соблюдения основополагающих принципов банковского кредитования [31]. Практика работы белорусских банков за последние годы показывает наличие в их кредитных портфелях значительного количества просроченных и сомнительных кредитов, снижение удельного веса которых хотя и обнадеживает, но не внушает уверенности в закреплении надолго такой тенденции. Поэтому банки ежеквартально производят анализ собственного кредитного портфеля, что позволяет им определить его реальную стоимость и обеспечить своевременное создание необходимого резерва к моменту фактического возникновения убытков.
Таким образом, из числа наиболее часто встречающихся недостатков в банковской деятельности Республики Беларусь, свидетельствующих о серьезных проблемах в отношении управления кредитными операциями, можно выделить следующие:
– предоставление неполной кредитной документации;
– недостаточный анализ кредитуемой сделки;
– поверхностный финансовый анализ кредитополучателя;
– завышенная стоимость залога;
– отсутствие эффективного контроля за предоставлением и использованием кредита.
Однако кроме всех выше перечисленных проблем существуют и другие, не менее важные: снижение профессиональной подготовки сотрудников банка, проникновение в сферу финансово-кредитных отношений преступных формирований, рост злоупотреблений со стороны служащих финансово-кредитных учреждений.
Для банков в настоящее время вопросы управления кредитными операциями остаются весьма актуальными, в связи с чем необходимо уделять внимание следующим направлениям:
– анализу кредитного рынка, то есть разработке мероприятий по привлечению и отбору наиболее выгодных для банка кредитных заявок;
– обязательности соблюдения принципов кредитования;
– анализу финансового состояния кредитополучателей;
– анализу обеспечения возвратности кредитов;
– мониторингу состояния кредитополучателя, целевых рынков, экономической ситуации в стране;
– анализу структуры кредитного портфеля, разработке и выполнению мер по его реструктуризации;
– выявлению проблемных кредитов и проведению мероприятий по ликвидации задолженности.
Предложенные мероприятия, в совокупности с эффективной системой управления, позволят улучшить организацию кредитования юридических лиц, снизить риск кредитных операций, тем самым повысить устойчивость деятельности банка.
Статьи по банковскому делу:
Анализ условий предоставления ипотечных кредитов банками в СПБ
ГОРОДСКОЙ ИПОТЕЧНЫЙ БАНК Требования к клиенту по ипотеке: Ваш возраст на момент предоставления ипотечного кредита не менее 22 лет и до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин, на момент окончания действия кредитного договора; Гражданство - Российской Федерации; Ваше фактическое место жительства на ...
Эффективность регулирования рынка банковских карт в России
Рынок банковских услуг претерпевает серьезные изменения, и в последние годы приобрел все черты динамично развивающегося рынка пластиковых карт. С одной стороны, ведущие российские банки активно работают с международными платежными системами, а с другой – они сами активно включились в конкурентную б ...
Эмиссия облигаций от своего имени
В соответствии со ст. 35 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эмиссия собственных облигаций относится к числу основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России[87]. Статья 44 того же Закона определяет предельно допустимый объем облигаций Банка Ро ...