Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Вексельные операции КБ "Снежинский"

Страница 4

I = ((N - S) + N ´ Iпр х Tобр : 365 (366) дн.)) : S ´ 365 (366) дн. : Tобр ´ 100%,

где:

I - годовая процентная ставка по векселю (доходность векселя);

N - номинал векселя;

S - -стоимость размещения (цена реализации) векселя;

Iпр - процентная ставка по процентному векселю;

Tобр - период обращения векселя (количество дней от даты приобретения до даты погашения векселя). При этом Tобр определяется так же.

Согласно ст.162 Налогового кодекса РФ суммы, полученные в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ, подлежат налогообложению НДС. При применении данного положения следует учитывать, что налогообложению подлежат суммы, полученные в виде процента (дисконта) в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ [26].

Определение процента (дисконта) для целей налогообложения закреплено в ст.43 Налогового кодекса РФ:

"Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам".

Исходя из анализа данной нормы следует, что основным критерием при определении процентов является признак предварительного объявления дохода [17]. Фактически в отношении векселей как разновидности ценных бумаг введено дополнительное правило налогообложения, так как в соответствии с пп.12 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ реализация ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) освобождена от налогообложения.

Следовательно, совершение обычных операций по покупке (получению в качестве оплаты) и реализации векселей с получением дохода, который не был заранее объявлен, не влечет уплату НДС.

Кроме того, обязанность по налогообложению поступлений в соответствии со ст.162 Налогового кодекса РФ распространяется только на те поступления, которые связаны с формированием налогооблагаемой базы по НДС в соответствии со ст.ст.153-158 Налогового кодекса РФ. Если данные поступления связаны с операциями, не подлежащими налогообложению, то положения ст.162 Налогового кодекса РФ применяться не должны.

Например, предприятие приобретет у ООО КБК "Снежинский" вексель с указанными в нем процентами и при наступлении установленного срока предъявляет вексель для погашения. В данном случае обязанности по уплате НДС не возникает, поскольку получение процентов не связано с расчетами за товары (работы, услуги), а относится к заемной операции, которая в соответствии с пп.12 п.2 и пп.15 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ освобождена от налогообложения. Если в этом же случае вексель беспроцентный, но при его погашении получен дополнительный доход, то он также не подлежит налогообложению НДС.

В случае, когда предприятие получает вексель с указанными в нем процентами от своего покупателя в связи с поставкой облагаемого НДС товара, то указанный процентный доход подлежит налогообложению в установленном порядке (в сравнении со ставкой ЦБ РФ). Если в этом же случае вексель беспроцентный, но при его погашении получен дополнительный доход, то налоговая база по НДС должна быть увеличена на сумму этого дохода.

Если предприятие покупает вексель с целью получения дохода от разницы между ценами приобретения и продажи (погашения), то сумма разницы включается в его внереализационные доходы и облагается по общей ставке налога на прибыль предприятия.

Если доход по векселю получен в виде процентов, то это является доходом по ценной бумаге и подлежит налогообложения у источника его выплаты. Ставка налога составляет 12%, если владельцем тратты

является физическое лицо, и 15%, если владельцем тратты является предприятие. Ставка налога у банков составляет 18%.

Если доход по векселю получен в виде процентов, включенных в его сумму, то они относятся к внереализационным доходам и облагаются по общей налоговой ставке предприятия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по банковскому делу:

Фондовая биржа ММВБ
Московская межбанковская валютная биржа - одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы. Открыта в 1992 году. Фондовая биржа ММВБ - является ведущей российской фондовой биржей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям около 600 российских ...

Особенности инкассо
Инкассо представляет собой банковскую операцию, где кредитная организация от имени и в пользу своего клиента-экспортера или доверителя обязуется получить платеж или его подтверждение от импортера, предоставив последнему финансовые или коммерческие документы. Любые такие расчеты регулируют Унифициро ...

Банковский кредит
Банковский кредит является основной формой кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Он предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных опер ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.silline.ru