Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Вексельные операции КБ "Снежинский"

Страница 4

I = ((N - S) + N ´ Iпр х Tобр : 365 (366) дн.)) : S ´ 365 (366) дн. : Tобр ´ 100%,

где:

I - годовая процентная ставка по векселю (доходность векселя);

N - номинал векселя;

S - -стоимость размещения (цена реализации) векселя;

Iпр - процентная ставка по процентному векселю;

Tобр - период обращения векселя (количество дней от даты приобретения до даты погашения векселя). При этом Tобр определяется так же.

Согласно ст.162 Налогового кодекса РФ суммы, полученные в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ, подлежат налогообложению НДС. При применении данного положения следует учитывать, что налогообложению подлежат суммы, полученные в виде процента (дисконта) в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ [26].

Определение процента (дисконта) для целей налогообложения закреплено в ст.43 Налогового кодекса РФ:

"Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам".

Исходя из анализа данной нормы следует, что основным критерием при определении процентов является признак предварительного объявления дохода [17]. Фактически в отношении векселей как разновидности ценных бумаг введено дополнительное правило налогообложения, так как в соответствии с пп.12 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ реализация ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) освобождена от налогообложения.

Следовательно, совершение обычных операций по покупке (получению в качестве оплаты) и реализации векселей с получением дохода, который не был заранее объявлен, не влечет уплату НДС.

Кроме того, обязанность по налогообложению поступлений в соответствии со ст.162 Налогового кодекса РФ распространяется только на те поступления, которые связаны с формированием налогооблагаемой базы по НДС в соответствии со ст.ст.153-158 Налогового кодекса РФ. Если данные поступления связаны с операциями, не подлежащими налогообложению, то положения ст.162 Налогового кодекса РФ применяться не должны.

Например, предприятие приобретет у ООО КБК "Снежинский" вексель с указанными в нем процентами и при наступлении установленного срока предъявляет вексель для погашения. В данном случае обязанности по уплате НДС не возникает, поскольку получение процентов не связано с расчетами за товары (работы, услуги), а относится к заемной операции, которая в соответствии с пп.12 п.2 и пп.15 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ освобождена от налогообложения. Если в этом же случае вексель беспроцентный, но при его погашении получен дополнительный доход, то он также не подлежит налогообложению НДС.

В случае, когда предприятие получает вексель с указанными в нем процентами от своего покупателя в связи с поставкой облагаемого НДС товара, то указанный процентный доход подлежит налогообложению в установленном порядке (в сравнении со ставкой ЦБ РФ). Если в этом же случае вексель беспроцентный, но при его погашении получен дополнительный доход, то налоговая база по НДС должна быть увеличена на сумму этого дохода.

Если предприятие покупает вексель с целью получения дохода от разницы между ценами приобретения и продажи (погашения), то сумма разницы включается в его внереализационные доходы и облагается по общей ставке налога на прибыль предприятия.

Если доход по векселю получен в виде процентов, то это является доходом по ценной бумаге и подлежит налогообложения у источника его выплаты. Ставка налога составляет 12%, если владельцем тратты

является физическое лицо, и 15%, если владельцем тратты является предприятие. Ставка налога у банков составляет 18%.

Если доход по векселю получен в виде процентов, включенных в его сумму, то они относятся к внереализационным доходам и облагаются по общей налоговой ставке предприятия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по банковскому делу:

Развитие рынка ценных бумаг в 1991-1997 гг. в России и его современное состояние
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа и создании основных элементов 3-уровневой системы ее финансирования: бюджетное финансирование, банковские кредиты и прямые инвестиции через механизмы рынка капиталов. Резул ...

Отраслевой риск
По международным меркам банковский сектор Казахстана относительно невелик по размерам и характеризуется высокой степенью концентрации. В конце 2005 г. в нем насчитывалось 35 банков, включая два специализированных банка, полностью принадлежащих государству, — Банк Развития Казахстана (ВВВ-/Стабильны ...

Либерализация банковской системы - формы проявления и перспективы развития
Экономические реформы, проводимые в республике, уже дают свои результаты, определились и первые итоги кардинальных преобразований в банковской системе. За минувший год совокупный капитал банков Республики Узбекистан увеличился на 92% и достиг 276 млрд. сумов, в том числе уставный - 185 млрд. сумов. ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.silline.ru