Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Одной из наиболее действенных мер воздействия на недобросовестную организацию, осуществляющую депозитарную деятельность с нарушением требований законодательства, является приостановление или аннулирование лицензии на право осуществления депозитарной деятельности в соответствии с Постановлением ФСФР РФ № 52 от 23 ноября 1998 г. “Положение о порядке приостановления действия и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг”. В соответствии с п. 2.3 данного Положения в особых случаях, а именно когда это необходимо для защиты прав владельцев ценных бумаг, контролирующий орган вправе принять решение о приостановлении действия лицензии до проведения им проверки или во время ее проведения.
Депозитарная система состоит из следующих учетных институтов: регистраторы, базовые депозитарии, кастодиальные депозитарии, Центральный расчетный депозитарий.
Регистраторы работают на основании лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, руководствуясь законом «О рынке ценных бумаг» и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими эту деятельность.
Можно разделить депозитарные операции на индивидуальные и глобальные, имея при этом в виду количество счетов депо, которые обрабатываются в процессе исполнения депозитарной операции. Индивидуальные операции затрагивают изменение одного учетного регистра или незначительной части учетных регистров, связанных с одним депонентом и/или с одним выпуском ценных бумаг. Глобальные операции изменяют состояние всех или значительной части учетных регистров депозитария, связанных с определенным выпуском ценных бумаг. Как правило, проведение глобальных операций связано с корпоративными действиями эмитента и происходит на основании решения эмитента.
депозитарный услуга банк
Статьи по банковскому делу:
Цель деятельности коммерчески банков
Одна из основных целей коммерческих банков ¾ получение прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов акционерам, создание фондов банков, базой повышения благосостояния работников банка и т.п. Прибыль банка представляет собой разность между его валовым доходом и расходами. Валовой доход б ...
Проблемы и пути совершенствования социального страхования
в Республике Беларусь
В Республике Беларусь целью социальной политики является обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения и сокращение бедности. В процессе трансформационного перехода по сравнению с многими другими странами, вставшими на путь рыночных преобразований, Беларуси удалось не допустить зн ...
Основные понятия в страховой деятельности, субъекты страхования
Стоимость, защита, риск и услуга – это основные понятия, которые используются при страховании в рыночной экономике. Понятие услуги является фундаментальным в страховании. Особенностью любой услуги является невидимый, неосязаемый характер. В то же время услуга всегда передается покупателю через прои ...