Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
ММВБ является общенациональной системой торговли государственными ценными бумагами (ГЦБ), объединяющей восемь основных региональных финансовых центров России. На ММВБ участники рынка получают доступ к широкому спектру инструментов рынка ГЦБ, среди которых, наряду с ГКО и ОФЗ, присутствуют иные государственные облигации и облигации Банка России (ОБР). Помимо этого, участникам рынка предоставляется возможность использовать полный комплекс операций с облигациями — от первичного размещения и вторичных торгов до заключения и исполнения сделок РЕПО. Рынок ГЦБ на ММВБ предоставляет широкие возможности Банку России в проведении денежно-кредитной политики. Для участников же рынка он создает эффективный инструментарий инвестирования временно свободных средств и управления ликвидностью. В настоящее время на ММВБ проводятся торги облигациями свыше 40 субфедеральных и муниципальных образований России.
На ММВБ также происходит публичное размещение акций (IPO) компаний средней капитализации. Российский рынок IPO имеет ряд преимуществ по сравнению с зарубежным. Любая компания на отечественном рынке может привлечь как значительный, так и небольшой - начиная от 10 млн. долларов - объем денежных средств. В то время, как для международного рынка, рекомендуемый объем IPO составляет от 100 млн. долларов.
Сделки с ценными бумагами заключаются на основании поданных участниками торгов в систему торгов заявок на покупку/продажу ценных бумаг. При этом всем участникам торгов — вне зависимости от их физического местонахождения — обеспечиваются единые условия и возможности по заключению сделок с ценными бумагами.
В соответствии с правилами торгов, цены в заявках на покупку/продажу акций и инвестиционных паев указываются в российских рублях. Цены в заявках на покупку/продажу облигаций указываются в процентах от номинальной стоимости.
Технический доступ к совершению операций на ФБ ММВБ может осуществляться через удаленный доступ к системе торгов, через сеть Интернет, посредством аренды удаленного рабочего места в сторонней организации.
Допуск ценных бумаг к торгам на ФБ ММВБ производится в процессе их первичного размещения и вторичного обращения. Вторичное обращение ценных бумаг возможно как с включением в котировальные списки ФБ ММВБ (листинг ценных бумаг), так и без него. Условием включения ценных бумаг в листинг является их соответствие определенным требованиям, таким как: финансовые показатели и структура акционеров эмитента, уровень ликвидности ценных бумаг, объем эмиссии, качество раскрытия информации и т. д.
Ценные бумаги, торгующиеся на вторичном рынке ФБ ММВБ, прошедшие процедуру листинга и допущенные к обращению на бирже, делятся на следующие сектора:
— котировальный список " А" первого уровня;
— котировальный список " Б" второго уровня;
— котировальный список " В" — для акций, предлагающихся для публичного размещения (IPO) впервые;
— внесписочный сектор (ценные бумаги, которые могут быть объектом сделок, совершаемых на ФБ ММВБ, без включения в котировальные списки).
Взаиморасчеты по биржевым сделкам осуществляются через специализированные организации. При больших оборотах сделок на бирже, контроль за каждой сделкой оказывается очень хлопотным и дорогим. В течение дня дилер может сделать несколько операций по покупке и продаже ценных бумаг одних и тех же эмитентов. Для зачета взаимных требований и обязательств по поставке ценных бумаг, совершаемых на бирже, существуют так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись.
Клиринг предшествует операциям по денежным платежам и поставкам ценных бумаг.
Расчеты и платежи по проданным ценным бумагам осуществляются по принципу " поставка против платежа" через расчетную палату ММВБ и банки клиентов.
Система учета прав на ценные бумаги реализуется через регистраторы и депозитарии.
При ММВБ существует Национальный депозитарный центр (НДЦ), который является уполномоченным депозитарием по большинству выпусков государственных, корпоративных и региональных облигаций, обслуживает 100% сделок на рынке ГКО-ОФЗ и 90% биржевого оборота акций и облигаций корпоративных эмитентов, облигаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Статьи по банковскому делу:
Особое место и роль коммерческого банка на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. В разных странах законодательство определяет их деятельность по-разному. В некоторых странах банки занимают большую долю на рынке чем какие-либо другие инвесторы и имеют более обширные возможности, как и в выборе инструме ...
Валютный рынок и валютные операции. Лицензирование
банковских валютных операций
Валютный рынок — это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами — участниками валютного рынка. Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: По виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионны ...
Становление и содержание страхового рынка России
Страхование в России стало развиваться несколько позднее, чем в других странах, что объясняется длительным сохранением крепостничества и постоянно возникающими препятствиями на пути развития частнокапиталистической экономики. Первые страховые общества создавались для страхования от пожаров. Старейш ...