Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Биржевой процесс характеризуется рядом этапов. Для покупателя обычно выделяют такие этапы: 1) оформление и регистрация заявок на покупку; 2) введение заявок в биржевой торг и их исполнение; 3) регистрация сделок и расчеты по ним.
Для продавца в качестве этапов рассматриваются: 1) листинг; 2) оформление и регистрация заявок на продажу; 3) введение заявок в биржевой торг и их исполнение; 4) регистрация сделок и расчеты по ним; 5) поставка ценных бумаг.
Биржевые торги могут быть организованы в различных формах. По форме проведения различают постоянные и сессионные, контактные и бесконтактные (электронные) биржевые торги. При осуществлении контактных биржевых сделок в торговом зале биржи действуют определенные правила. Цена назначается путем ее выкрика. При покупке нельзя называть цену ниже уже предложенной, а при продаже — выше предложенной. Выкрик дублируется с помощью специальной системы жестов. Вытянутая вперед рука с ладонью, обращенной к торговцу, означает желание купить. Такой же жест с ладонью, обращенной наружу, свидетельствует о намерении продать. Пальцы на поднятых вверх руках означают цену. Цифры от одного до пяти обозначаются с помощью пальцев, вытянутых вертикально, от шести до девяти — горизонтально. Сжатый кулак означает нуль.
Электронные торги с использованием специальных компьютерных систем (сетей) могут охватывать любую территорию, неограниченное число продавцов и покупателей и включать в обращение большой объем информации. Очень часто электронные торги осуществляются с центральной биржевой площадки через сеть региональных терминалов, работающих в режиме реального времени. Первые электронные торги проведены на Лондонской фондовой бирже в 1986 г. В настоящее время электронные торги являются неотъемлемой составляющей большинства бирж.
По форме организации различают простой и двойной биржевые аукционы. Простой аукцион предполагает конкуренцию продавцов при недостаточном платежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе. Английский аукцион идет "по шагам" от минимальной цены до максимальной. Заявки продавцов, поданные до начала торгов, по начальной цене сводятся в котировочный бюллетень. Размер (величина) шага определяется до начала торгов и обычно устанавливается в процентах (5 или 10%) к начальной цене. Продажа совершается по самой высокой цене, предложенной последним покупателем. Обычно такие аукционы устраиваются в случае выставления на продажу товара, пользующегося высоким спросом. Голландский аукцион организован по принципу "первого покупателя" — от высшей цены к низшей. Продажа осуществляется по минимальной цене или "цене отсечения". Например, такой аукцион проводят, когда хотят как можно быстрее разместить выпуск ценных бумаг. Заочный аукцион ("в темную") осуществляется следующим образом: покупатели одновременно предлагают свои ставки. Приобретает товар тот покупатель, который предложил в своей письменной заявке самую высокую цену. Такие аукционы проводились при денежной приватизации и акционировании предприятий в России в 1990-е годы.
Двойной аукцион основан на одновременной конкуренции продавца и покупателя. Непрерывный аукцион основан на записи устных заявок в книгу заказов или их фиксации на электронном табло в торговом зале биржи. Этот аукцион может проходить и непосредственно на биржевой площадке, "в толпе". Купля-продажа совершается по наивысшей цене при покупке и минимальной цене при продаже. Такими были аукционы в процессе чековой приватизации в России. Онкольный аукцион характерен для неликвидного рынка, на котором сделки заключаются редко, имеется большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца. Этот аукцион также называют залповым, так как все сделки совершаются одновременно в момент достижения примерного баланса спроса и предложения.
По форме осуществления можно выделить агентскую биржевую торговлю по доверенности (брокераж, маклерство) и самостоятельные биржевые операции (дилерство), а также комплексное обслуживание покупателей и продавцов.
Комплексное обслуживание можно рассмотреть на примере Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Биржа организовала комплексную систему торгового, депозитарного и расчетно-клирингового обслуживания участников рынка. Главной особенностью ММВБ, ее отличием от существующих в России других торговых площадок является предоставление участникам полного цикла услуг — от заключения сделки до ее исполнения. Биржа совместно с расчетной палатой и уполномоченным депозитарием обеспечивает денежные расчеты и расчеты по ценным бумагам. ММВБ и ее партнеры гарантируют исполнение сделок, перерегистрацию ценных бумаг, осуществление расчетов, страхование от всевозможных рыночных и кредитных рисков. Эффективность расчетов обусловливается использованием механизма многостороннего клиринга.
Статьи по банковскому делу:
Инструменты денежно-кредитной политики и их использование в 2009-2011 годах
Использование инструментов денежно-кредитной политики в 2009-2011 годах будет во многом определяться потребностями банковского сектора, которые, в свою очередь, будут зависеть от конъюнктуры мировых финансовых и товарных рынков, динамики потоков капитала, состояния бюджетной сферы и активизации фак ...
Структурный анализ деятельности РФЦА
Идея создания в Алматы регионального (имелись в виду республики Средней Азии и Казахстан) финансового центра имеет определенную историю. Возникла эта идея еще 10 лет назад во время встречи Президента Республики Казахстан с членами Ассоциации банков Казахстана. Но для ее осуществления требовалось мн ...
Структура банковских активов
В экономической теории под активами в широком смысле понимают будущие экономические выгоды, которые возможно получить в результате прошлых операций или сделок по приобретению имущества, а также предоставлению своего имущества во временное пользование третьим лицам. Будущие экономические выгоды связ ...