Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Биржевые сделки
— это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировались четыре их основных типа: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки.
Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом договоре купли-продажи указывается дата поставки, количество, показатели качества, тип и вид биржевого товара, время, размер и форма платежа, условия поставки и ответственность сторон. По фьючерсному контракту лицо, заключающее его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара по обусловленной базисной цене. Опционным контрактом предусматривается, что одна сторона выписывает, или продает опцион, а другая — покупает его и получает право в течение оговоренного срока либо купить по фиксированной цене определенное количество товара (ценных бумаг) (опцион на покупку), либо продать его (опцион на продажу). Форвардные контракты отличаются индивидуальными обязательствами поставки товара в будущем. В заявке на биржевую операцию должно быть указано:
• точное наименование товара (ценной бумаги);
• род сделки (купля, продажа);
• количество предлагаемых к сделке ценных бумаг;
• цена, по которой должна быть проведена сделка;
• срок сделки (на сегодня, до конца недели или месяца);
• вид сделки.
Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — это сделки немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей.
Срочные сделки — это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Срочные сделки подразделяются по следующим признакам:
* по сроку расчета — на конец или середину месяца, через фиксированное число дней после заключения сделки;
* по моменту установления цены — на день реализации, на конкретную дату, по текущей рыночной цене;
* по механизму заключения — простые или твердые, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные (с продлением срока действия).
К срочным относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт. Кратные сделки — это сделки с премией, при которых плательщик премии имеет право требовать от своего контрагента передачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превышающем установленное при заключении сделки, и по курсу, зафиксированному при заключении сделки. При сделке стеллаж плательщик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т.е. при наступлении срока ее совершения объявить себя либо покупателем, либо продавцом. Он обязан купить по высшему курсу или продать по низшему курсу, зафиксированному в момент заключения сделки.
Сделки репорт являются разновидностью пролонгационных сделок. К таким сделкам относятся, например, сделки по продаже ценных бумаг промежуточному владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа. По сделке с опционом продавца расчет производится на момент окончания срока действия опциона, который может составлять от шести до 60 рабочих дней. Если срок расчетов приходится на нерабочий день, то они должны быть произведены в первый следующий рабочий день, если в контракте не оговорено иное.
Статьи по банковскому делу:
Центральный банк как регулятор процентной политики государства и методы
регулирования ссудного процента
Процентная политика является частью денежно- кредитной политики государства. Органом, реализующим процентную политику государства, является Центральный Банк России. Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики ЦБ РФ являются: 1. Регулирование процентных ставок по операциям Банка Ро ...
Японские свечи как важное дополнение к аналитическому инструментарию трейдера
Впервые зачатки технического анализа применялись в начале ХVIII века в Японии для прогнозирования будущей цены риса нового урожая. Торговцы рисом, который в то время был основным продуктом питания, продавали и покупали не только реально выращенный и собранный рис, но также рис, который вырастет в б ...
Сравнительный анализ кредита и лизинга
В настоящее время распространенными вариантами поступления основных средств в организацию стало приобретение их по договорам лизинга или в кредит. Определить, какой из альтернативных финансовых инструментов является наиболее выгодным достаточно тяжело. Заключить кредитный договор и получить имущест ...