Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Фондовая биржа
— это организатор торговли на рынке ценных бумаг. Она является некоммерческой организацией (некоммерческим партнерством), равноправными членами которой могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг. К задачам фондовой биржи относятся:
* мобилизация финансовых ресурсов;
* обеспечение ликвидности финансовых вложений;
* регулирование рынка ценных бумаг. Функциями фондовых бирж являются:
* организация биржевых торгов;
* подготовка и реализация биржевых контрактов;
* котировка биржевых цен;
* информационное обеспечение;
* гарантированное исполнение биржевых сделок.
Принципами биржевой работы выступают: 1) личное доверие между брокером и клиентом; ,2) гласность; 3) регулярность; 4) регулирование деятельности на 'основе жестких правил. Структурными подразделениями биржи являются:
• котировальная (котировочная) комиссия;
• расчетная палата (отдел);
• регистрационная комиссия;
• клиринговая комиссия;
• информационно-аналитическая служба;
• отдел внешних связей;
• отдел консалтинга;
• отдел технического обеспечения;
• административно-хозяйственный отдел;
• арбитражная комиссия;
• комитет по правилам биржевых торгов.
Членами биржи могут быть представители брокерских фирм, дилеров, банков и ассоциаций. Члены биржи должны уплатить взнос в соответствии с ее уставом и могут иметь на бирже нескольких представителей. Члены биржи делятся на две категории: 1) совершающие сделки за свой счет и за счет клиента; 2) заключающие сделки только за свой счет. Члены биржи обязаны принимать участие в общем собрании учредителей, уплачивать взносы и соблюдать устав биржи.
Управление биржей осуществляет общее собрание, совет биржи и совет директоров. Высший орган биржи — общее собрание. Совет биржи является общим координационным центром. Его обычно возглавляет президент биржи. Совет директоров — это исполнительный орган биржи. Общее собрание избирает ревизионную комиссию биржи. Оно определяет специализацию биржи или ее универсальный характер. Каждая биржа самостоятельно осуществляет подбор ценных бумаг, составляет биржевые правила, набирает специалистов, а также устанавливает механизм биржевых торгов.
Основными статьями дохода биржи являются:
* комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников биржевых торгов, за каждый заказ, исполненный в биржевом зале;
* плата за листинг (включение товаров, ценных бумаг в биржевой список);
* вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи;
* взносы на покрытие текущих убытков или на создание необходимых резервов.
Биржевое ценообразование базируется на оперативном учете основных свойств биржевого товара, конъюнктуры рынка, объема аналогичного товара и зависит от большого количества факторов. Ценообразование на бирже характеризуется рядом определенных понятий. Под базисной ценой подразумевается цена биржевого товара стандартного качества со строго определенными свойствами.
Типичная (справочная) цена отражает стоимость единицы товара при типичных объемах продаж и условиях реализации.
Статьи по банковскому делу:
Выпуск акций коммерческими банками
Акционерные коммерческие банки для формирования и расширения своего уставного капитала прибегают к выпуску собственных ценных бумаг – акций. Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают как эмитенты ценных бумаг. Они несут от своего имени обязательства по выпускаемым ценным бумагам пере ...
Защита валюты Российской Федерации. Цель и направления валютного контроля
Расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской Федерации без ограничений. Расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации. Порядок приобретения и использования в Российской Федера ...
Пути снижения кредитных рисков в
современных условиях
На наш взгляд очевидно одно, стратегия управления рисками в коммерческом банке должна основываться на интегрированной структуре, состоящей из обязанностей и функций, которые спускаются от уровня Правления вниз, на операционные уровни, охватывая все аспекты риска, в особенности рыночный, кредитный и ...