Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Коносамент -
это ценная бумага, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его представителю. Это морской товарораспорядительный документ, удостоверяющий:
* факт заключения договора перевозки;
* факт приема груза к отправке;
* право распоряжения и право собственности держателя коносамента на груз;
* право держателя на владение и распоряжение коносаментом. Коносамент — это безусловное обязательство морского перевозчика доставить груз по назначению в соответствии с условиями договора перевозки. Отсутствие сведений о перевозимом грузе лишает коносамент статуса ценной бумаги. Коносамент может быть предъявительским, ордерным или именным.
Чеки -
это документы установленной формы, содержащие письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Таким образом, чек — это, в сущности, разновидность переводного векселя, но с некоторыми особенностями, а именно:
* чек выражает только расчетные функции и как самостоятельное имущество в сделках не участвует (нельзя купить чек на вторичном рынке, нельзя его заложить, передать в управление или дать взаймы);
* плательщиком по чеку всегда выступает банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на совершение таких операций;
* чек не требует акцепта плательщика, поскольку предполагает, что чекодатель депонировал у плательщика необходимую для этого сумму денег.
С точки зрения инвестора, чек как объект потенциального инвестирования свободных денежных средств представляется малопривлекательным, поскольку эта ценная бумага не имеет ни процентных, ни купонных доходов.
Сберегательная книжка на предъявителя и депозитные сертификаты.
Эти документы также являются ценными бумагами. Главным видом привлекаемых банками средств являются так называемые депозиты. Депозит (от латинского depositum) — вещь, отданная на хранение) — это экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка. Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основу их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д. Однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада. Исходя из категории вкладчиков различают:
* депозиты юридических лиц (предприятий, организации, других банков);
* депозиты физических лиц.
По форме изъятия средств депозиты подразделяются:
* на депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);
* срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный
срок);
* условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Векселя -
это ценные бумаги, удостоверяющие безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя. Векселя бывают простыми и переводными. Простой вексель (соло-вексель) является обязательством векселедателя уплатить до наступления срока определенную сумму денег держателю векселя. В таком векселе обязательно указывается срок платежа; место, в котором совершается платеж; лицо, которому или по приказу которого совершается платеж; дата и место выписки векселя. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедержателя (трассанта) плательщику (трассату) об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу (первому держателю векселя — ремитенту).
По форме различают товарные и финансовые векселя. Товарный (коммерческий) вексель используют во взаимоотношениях сторон в реальных сделках с поставкой продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Финансовый вексель в основе имеет ссуду (заем, кредит), выдаваемую хозяйствующим субъектом за счет собственных средств, и приобретается с целью получить прибыль от роста рыночной стоимости или проценты. В практике встречаются бронзовые и дружеские векселя, используемые в целях получения дешевого, беспроцентного кредита. Бронзовый вексель — это вексель, выписанный на вымышленное лицо. Дружеский вексель основан на встречной выписке векселей.
Опционы и фьючерсы.
Опционы и фьючерсы относятся к производным ценным бумагам. Производные ценные бумаги представляют собой финансовые контракты на совершение сделок с ценными бумагами в договорные сроки. Они появились в результате развития фондового рынка, расширения и усложнения операций с ценными бумагами для формализации торговых сделок.
Статьи по банковскому делу:
Организация краткосрочного кредитования физических лиц
Физическим лицам кредиты предоставляются на финансирование недвижимости и на потребительские нужды. Кредитование осуществляется путем единовременного предоставления денежных средств либо путем открытия кредитной линии, в том числе возобновляемой, с правом на получение и использование в течение обус ...
Оценка достаточности страховых резервов страховой компании ЗАО «ТСК»
Одним из пунктов гарантии финансовой устойчивости страховщика являются «страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования». Самую большую долю в обязательствах страховой компании занимает резерв незаработанной ...
Особое место и роль коммерческого банка на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. В разных странах законодательство определяет их деятельность по-разному. В некоторых странах банки занимают большую долю на рынке чем какие-либо другие инвесторы и имеют более обширные возможности, как и в выборе инструме ...