Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Если же банк создается в форме ООО или ОДО, то, помимо устава, принимают учредительский договор, которым определяется состав учредителей, размер УК, долю каждого учредителя в УК, порядок и сроки внесения вкладов в УК, порядок распределения прибыли между учредителями и прочими участниками, порядок их выхода из кредитной организации.
После проведения общего собрания учредители направляют в Центральный банк РФ заявление с ходатайством о государственной регистрации банка и выдаче ему лицензии на осуществление банковских операций, к которому прилагают протокол общего собрания учредителей, все принятые на этом собрании документы, заключение аудиторской организации об устойчивом финансовом положении учредителей и свидетельство об уплате государственной пошлины за регистрацию кредитной организации. Рассмотрев представленные документы, Центральный банк РФ принимает решение о возможности государственной регистрации банка. При принятии положительного решения он вносит сведения о новом банке в Книгу государственной регистрации кредитных организаций, выдает учредителям свидетельство о регистрации и открывает банку корреспондентский счет для оплаты учредителями уставного капитала. Оплата 100% заявленного уставного капитала должна быть проведена в течение одного месяца после получения свидетельства о регистрации.
После оплаты уставного капитала Центральный банк РФ выдает банку лицензию на осуществление банковской деятельности, в которой указываются банковские операции, которые данный банк имеет право проводить, и валюта, в которой эти операции могут выполняться. Вновь созданному банку может быть выдана лицензия на осуществление банковских операций только в рублях или и в рублях, и в иностранной валюте, но в любом случае без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц. Получение лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте возможно только по истечении двух лет с даты государственной регистрации. В дальнейшем банки могут получать лицензии, расширяющие круг выполняемых ими операций, и, наконец, - генеральную лицензию. Генеральная лицензия выдается банкам, имеющим лицензии на выполнение всех банковских операций в рублях и иностранной валюте. Банки, получившие генеральную лицензию, имеют право в установленном порядке открывать за рубежом филиалы и приобретать доли в уставном капитале банков-нерезидентов.
Прекращение деятельности банка происходит путем его реорганизации или ликвидации. Под реорганизацией понимают слияние, присоединение, выделение, разделение или преобразование банка. Его права и обязанности после реорганизации переходят к правопреемникам. При этом в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и в устав реорганизованного банка вносят необходимые уточнения.
Ликвидация банка может быть проведена в добровольном и принудительном порядках. Добровольную ликвидацию осуществляют по решению общего собрания учредителей и только после выполнения банком всех обязательств перед вкладчиками. Принудительную ликвидацию осуществляют по решению Центрального банка Российской Федерации об отзыве у банка лицензии за нарушение им банковского законодательства или в связи с его неплатежеспособностью и решением арбитражного суда о признании его банкротом.
Статьи по банковскому делу:
Сущность межбанковских расчетов
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корре ...
Операции банков и их характеристики
Банковские операции – операции, направленные на решение задач и реализацию функций банков, то есть отражающие банковскую деятельность. Они связаны с движением специфического товара – денег (валюты), ценных бумаг и валютных ценностей, и поэтому отличаются от операций других субъектов хозяйствования. ...
Расширение ресурсной базы
банка в целях повышения ликвидности банка
Итак, в процессе исследования определен ряд мер, необходимых для повышения уровня ликвидности банка. Их характеристика и возможность практического применения приведены в таблице 26. Таблица 26 – Анализ практической применимости мер по повышению ликвидности Мера Практическая применимость увеличить с ...