Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Проблемы банковского менеджмента

Финансовая информация » Проблемы банковского менеджмента

Начало XXI века характеризуется бурным ростом российской экономики и ее роли в международном пространстве. Об этом свидетельствует макроэкономические показатели, возникновение явлений и процессов, присущих экономически развитым странам. Одним из таких экономических индикаторов является развитие рынка слияний и поглощений. Рост рынка М&А свидетельствует об увеличении концентрации капитала, инвестиционной привлекательности хозяйственных субъектов, а в целом – о зрелости и стабильности социально-экономической ситуации в стране.

Как в отечественной, так и в зарубежной литературе существует немалое количество подходов к определению термина «поглощение». Систематический анализ зарубежной литературы приводит к выводу о том, что зарубежные экономисты не стараются придерживаться жесткой терминологии. В большинстве случаев «поглощение» определяется как объединение двух фирм в одну, при этом приобретающая фирма сохраняется, а приобретаемая как юридическое лицо прекращает свое существование. Нередко термином «поглощение» также обозначается покупка контрольного пакета акций без ликвидации предприятия как юридического лица. С экономической точки зрения различия несущественны, однако в правовом аспекте разница очевидна.

У многих исследователей возникает вопрос о различии терминов «слияние» и «поглощение».

Зарубежная литература трактует термин «слияние» как объединение двух фирм с примерно одинаковыми экономическими параметрами. Другими словами, предполагается, что в сделке компании выступают на равных началах и происходит именно слияние, а не приобретение. Такой же трактовки термина «слияние» придерживаются и большинство российских авторов.[1]

В правовом аспекте слияние означает объединение двух фирм, при котором они перестают существовать как отдельные юридические лица, а объединенная фирма становится новым юридическим лицом. Именно такая трактовка слияния приведена и в российском законодательстве, где слияние определяется как «возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних».[2]

Однако в экономической реальности довольно трудно определить, чем является та или иная форма объединения компаний – слиянием или поглощением. В большинстве случаев, какова бы не была правовая основа объединяющихся юридических лиц, в сделках по слияниям и поглощениям можно выделить доминирующую и зависимую стороны, т.е. так или иначе в результате слияния и поглощения происходит приобретение бизнеса. Подобные сделки трудно осуществлять на паритетных условиях («модель равенства»), в результате любое слияние может завершиться поглощением. Очевидно, именно поэтому и в зарубежной, и в российской литературе специалисты используют данные понятия как синонимы для обозначения явлений, имеющих общую экономическую природу.

2006 год стал рекордным для мирового рынка слияний и поглощений. Его объем достиг 3,8 трлн. долл. США, что превысило предыдущий рекорд 2000 года, эта сумма в пять раз превышает ВВП России 2006 года и в 10 раз превышает ВВП России 2000 года.

Российский рынок М&А в предыдущем году также продемонстрировал существенный рост. За 2006 год заключено 345 сделок на общую сумму 42, 3 млрд. долл. США, что превышает показатели предыдущего года на 26,4% и 30,2% соответственно. Необходимо отметить, что российский рынок слияний и поглощений претерпел в 2006 году не только количественные, но и качественные изменения. Среди основных тенденций можно выделить следующие:

• изменение отраслевой структуры рынка (металлургия, нефтегазовый сектор, торговля);

• проведение трансграничных сделок с участием российских компаний;

• рост количества сделок среднего размера;

• улучшение прозрачности сделок и отдельных компаний;

• отсутствие сделок с государственным участием среди крупнейших сделок.

Несмотря на существенный рост рынка слияний и поглощений, такие сделки связаны с огромным спектром разнообразных рисков и далеко не все из них в результате оказываются эффективными.

Рискованность сделок М&А связана в первую очередь с их многоступенчатостью и длительностью во времени. Работы многих российских и зарубежных исследователей связаны с анализом или минимизацией тех или иных рисков. Существует ряд работ, посвященных анализу рисков, связанных с выбором цели сделки или, наоборот, процесса интеграции после поглощения, также уделяется внимание финансовым и бизнес-рискам.

Не менее важными, но наименее исследованными являются риски, возникающие на стадии расчетов. Данные риски связаны с еще одной особенностью сделок М&А, заключающейся в том, что стороны редко доверяют друг другу настолько, чтобы авансировать оплату или передавать активы авансом. Неуверенность и недоверие друг к другу и изменяющимся условиям деятельности при довольно крупных суммах сделки вынуждают участников дополнительно минимизировать риски на данной стадии, выбирая различные схемы гарантированных расчетов.

В общем виде сделка слияний и поглощений не отличается от обыкновенной сделки на организованном рынке ценных бумаг: у продавца есть пакет акций, а у покупателя денежные средства, при этом стороны достаточно часто заинтересованы минимизировать основные риски обмена данными активами: «кредитный (принципиальный)» риск, или «риск потери всей суммы долга», и «рыночный риск», или «риск отказа от сделки».

Для минимизации вышеперечисленных рисков в зарубежной и российской практике широко используются различные инструменты (технологии) гарантированных расчетов. По определению одного из ведущих специалистов на современном российском рынке слияний и поглощений В. Тутыхина, гарантированные расчеты

– это такие расчеты, при которых продавец уверен, что покупатель зарезервировал деньги для сделки и гарантированно выплатит их в обмен на актив, а покупатель уверен, что продавец получит деньги не ранее, чем покупатель получит актив.

На развитых рынках М&А в некоррумпированных и эффективных правовых системах используют ряд инструментов гарантированных расчетов. Рассмотрим основные из них.

Документарный аккредитив – это обязательство банка уплатить установленную сумму денег поставщику товаров и услуг, если банку вручены в установленный срок документы, удостоверяющие факт отправки товара или предоставления услуги. При использовании аккредитива в сделках М&А он открывается покупателем специфического товара – пакета ценных бумаг. В остальном схема использования аккредитива аналогична сделкам международной торговли.

В свою очередь, использование аккредитива сопряжено с рядом трудностей:

• Аккредитив является строго стандартизированным продуктом, предназначенным в большинстве случаев для обеспечения безопасности расчетов при проведении торговых операций (документы строго определены и закреплены в международном масштабе).

• Аккредитив по своей природе представляет сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, лежащего в его основе, следовательно, банки не обязаны заниматься изучением его существенных условий.

• Значительные затраты при использовании аккредитива (операционные и процентные). Комиссии при использовании аккредитива могут колебаться от 0,4% при покрытом аккредитиве, до 10% при непокрытом.

• В сделках М&А участвуют оффшорные компании, причем чаще всего на стороне покупателя. Проблема в данном случае связана с тем, что большинство оффшорных компаний, задействованных в сделках слияний и поглощений, «пропускают» через себя крупные капиталы и имеют счета в крупных западных банках, например, швейцарских. Но далеко не все западные банки готовы работать с российскими банками, а число российских банков, работающих с аккредитивами, также ограничено.

• Прозрачность сделки при использовании аккредитива (указание полной суммы в договоре, сообщение о счете в налоговый орган).

Как правило, в сделках М&А используется такой вид гарантии, как платежная гарантия. Она выставляется в качестве обеспечения платежных обязательств Покупателя (Принципала) перед Продавцом (Бенефициаром).

Статьи по банковскому делу:

Понятие, цели, задачи и функции рынка ценных бумаг
Цель рынка ценных бумаг — аккумулировать финансовые ресур­сы и обеспечить возможность их перераспределения путем совер­шения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитен ...

Виды банков
Банкирские дома (частные банкиры) – это частные банковские предприятия, которые принадлежат отдельным банкирам или группе банкиров (партнерам), объединенным в товарищества с неограниченной ответственностью. Возникли банкирские дома как предприятия ростовщического капитала. Важнейшими видами операци ...

Оплата векселя гербовым сбором
Векселя при выдаче и передаче подлежат обложению гербовым сбором, который оплачивается посредством приобретения гербовой марки, которая накладывается на лицевую или оборотную сторону, векселя либо внесения суммы сбора в банки или другие учреждения, осуществляющие прием государственных платежей. Кви ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.silline.ru