Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Проблемы банковского менеджмента

Финансовая информация » Проблемы банковского менеджмента

Начало XXI века характеризуется бурным ростом российской экономики и ее роли в международном пространстве. Об этом свидетельствует макроэкономические показатели, возникновение явлений и процессов, присущих экономически развитым странам. Одним из таких экономических индикаторов является развитие рынка слияний и поглощений. Рост рынка М&А свидетельствует об увеличении концентрации капитала, инвестиционной привлекательности хозяйственных субъектов, а в целом – о зрелости и стабильности социально-экономической ситуации в стране.

Как в отечественной, так и в зарубежной литературе существует немалое количество подходов к определению термина «поглощение». Систематический анализ зарубежной литературы приводит к выводу о том, что зарубежные экономисты не стараются придерживаться жесткой терминологии. В большинстве случаев «поглощение» определяется как объединение двух фирм в одну, при этом приобретающая фирма сохраняется, а приобретаемая как юридическое лицо прекращает свое существование. Нередко термином «поглощение» также обозначается покупка контрольного пакета акций без ликвидации предприятия как юридического лица. С экономической точки зрения различия несущественны, однако в правовом аспекте разница очевидна.

У многих исследователей возникает вопрос о различии терминов «слияние» и «поглощение».

Зарубежная литература трактует термин «слияние» как объединение двух фирм с примерно одинаковыми экономическими параметрами. Другими словами, предполагается, что в сделке компании выступают на равных началах и происходит именно слияние, а не приобретение. Такой же трактовки термина «слияние» придерживаются и большинство российских авторов.[1]

В правовом аспекте слияние означает объединение двух фирм, при котором они перестают существовать как отдельные юридические лица, а объединенная фирма становится новым юридическим лицом. Именно такая трактовка слияния приведена и в российском законодательстве, где слияние определяется как «возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних».[2]

Однако в экономической реальности довольно трудно определить, чем является та или иная форма объединения компаний – слиянием или поглощением. В большинстве случаев, какова бы не была правовая основа объединяющихся юридических лиц, в сделках по слияниям и поглощениям можно выделить доминирующую и зависимую стороны, т.е. так или иначе в результате слияния и поглощения происходит приобретение бизнеса. Подобные сделки трудно осуществлять на паритетных условиях («модель равенства»), в результате любое слияние может завершиться поглощением. Очевидно, именно поэтому и в зарубежной, и в российской литературе специалисты используют данные понятия как синонимы для обозначения явлений, имеющих общую экономическую природу.

2006 год стал рекордным для мирового рынка слияний и поглощений. Его объем достиг 3,8 трлн. долл. США, что превысило предыдущий рекорд 2000 года, эта сумма в пять раз превышает ВВП России 2006 года и в 10 раз превышает ВВП России 2000 года.

Российский рынок М&А в предыдущем году также продемонстрировал существенный рост. За 2006 год заключено 345 сделок на общую сумму 42, 3 млрд. долл. США, что превышает показатели предыдущего года на 26,4% и 30,2% соответственно. Необходимо отметить, что российский рынок слияний и поглощений претерпел в 2006 году не только количественные, но и качественные изменения. Среди основных тенденций можно выделить следующие:

• изменение отраслевой структуры рынка (металлургия, нефтегазовый сектор, торговля);

• проведение трансграничных сделок с участием российских компаний;

• рост количества сделок среднего размера;

• улучшение прозрачности сделок и отдельных компаний;

• отсутствие сделок с государственным участием среди крупнейших сделок.

Несмотря на существенный рост рынка слияний и поглощений, такие сделки связаны с огромным спектром разнообразных рисков и далеко не все из них в результате оказываются эффективными.

Рискованность сделок М&А связана в первую очередь с их многоступенчатостью и длительностью во времени. Работы многих российских и зарубежных исследователей связаны с анализом или минимизацией тех или иных рисков. Существует ряд работ, посвященных анализу рисков, связанных с выбором цели сделки или, наоборот, процесса интеграции после поглощения, также уделяется внимание финансовым и бизнес-рискам.

Не менее важными, но наименее исследованными являются риски, возникающие на стадии расчетов. Данные риски связаны с еще одной особенностью сделок М&А, заключающейся в том, что стороны редко доверяют друг другу настолько, чтобы авансировать оплату или передавать активы авансом. Неуверенность и недоверие друг к другу и изменяющимся условиям деятельности при довольно крупных суммах сделки вынуждают участников дополнительно минимизировать риски на данной стадии, выбирая различные схемы гарантированных расчетов.

В общем виде сделка слияний и поглощений не отличается от обыкновенной сделки на организованном рынке ценных бумаг: у продавца есть пакет акций, а у покупателя денежные средства, при этом стороны достаточно часто заинтересованы минимизировать основные риски обмена данными активами: «кредитный (принципиальный)» риск, или «риск потери всей суммы долга», и «рыночный риск», или «риск отказа от сделки».

Для минимизации вышеперечисленных рисков в зарубежной и российской практике широко используются различные инструменты (технологии) гарантированных расчетов. По определению одного из ведущих специалистов на современном российском рынке слияний и поглощений В. Тутыхина, гарантированные расчеты

– это такие расчеты, при которых продавец уверен, что покупатель зарезервировал деньги для сделки и гарантированно выплатит их в обмен на актив, а покупатель уверен, что продавец получит деньги не ранее, чем покупатель получит актив.

На развитых рынках М&А в некоррумпированных и эффективных правовых системах используют ряд инструментов гарантированных расчетов. Рассмотрим основные из них.

Документарный аккредитив – это обязательство банка уплатить установленную сумму денег поставщику товаров и услуг, если банку вручены в установленный срок документы, удостоверяющие факт отправки товара или предоставления услуги. При использовании аккредитива в сделках М&А он открывается покупателем специфического товара – пакета ценных бумаг. В остальном схема использования аккредитива аналогична сделкам международной торговли.

В свою очередь, использование аккредитива сопряжено с рядом трудностей:

• Аккредитив является строго стандартизированным продуктом, предназначенным в большинстве случаев для обеспечения безопасности расчетов при проведении торговых операций (документы строго определены и закреплены в международном масштабе).

• Аккредитив по своей природе представляет сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, лежащего в его основе, следовательно, банки не обязаны заниматься изучением его существенных условий.

• Значительные затраты при использовании аккредитива (операционные и процентные). Комиссии при использовании аккредитива могут колебаться от 0,4% при покрытом аккредитиве, до 10% при непокрытом.

• В сделках М&А участвуют оффшорные компании, причем чаще всего на стороне покупателя. Проблема в данном случае связана с тем, что большинство оффшорных компаний, задействованных в сделках слияний и поглощений, «пропускают» через себя крупные капиталы и имеют счета в крупных западных банках, например, швейцарских. Но далеко не все западные банки готовы работать с российскими банками, а число российских банков, работающих с аккредитивами, также ограничено.

• Прозрачность сделки при использовании аккредитива (указание полной суммы в договоре, сообщение о счете в налоговый орган).

Как правило, в сделках М&А используется такой вид гарантии, как платежная гарантия. Она выставляется в качестве обеспечения платежных обязательств Покупателя (Принципала) перед Продавцом (Бенефициаром).

Статьи по банковскому делу:

Анализ рентабельности АО «Темiрбанк»
Рентабельность (доходность) коммерческого банка – один из основных стоимостных показателей эффективной банковской деятельности. Рентабельность банка можно рассчитать с помощью некоторых показателей, которые будут представлены ниже. Показатель чистая маржа прибыли банка (NPM) – позволяет оценить общ ...

Становление и содержание страхового рынка России
Страхование в России стало развиваться несколько позднее, чем в других странах, что объясняется длительным сохранением крепостничества и постоянно возникающими препятствиями на пути развития частнокапиталистической экономики. Первые страховые общества создавались для страхования от пожаров. Старейш ...

Анализ маркетинговой стратегии АИКБ «Татфондбанк»
Маркетинговая стратегия, являющаяся важнейшим условием планирования всех без исключения действий банка на рынке, по существу, устанавливает связь между банком и рынком. Оттого, насколько адекватной развитию рынка она окажется, зависит интенсивность роста доходов, получаемых банком. Более корректно ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.silline.ru