Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка и методы управления ею

Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.

Страхование, его экономическое содержание

Страхование, его экономическое содержание

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.

Организация кредитования юридических лиц коммерческими банками

Финансовая информация » Организация кредитования юридических лиц коммерческими банками

Кредит – категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие экономических связей в обществе. Первоначально кредит возник как случайное явление, его предоставление и возврат осуществлялись в натуральной форме (зерно, скот и так далее), с развитием обмена появилась денежная форма [1].

Общеэкономической причиной возникновения кредитных отношений явилось товарное производство. Появление кредита было объективно подготовлено особенностями структуры движения товара, которую можно выразить известной формулой: деньги – товар – деньги. Эта формула выражает отношения между предприятиями и организациями, которые приобретают друг у друга сырье, материалы, полуфабрикаты и другие производственные ресурсы. Создают и продают готовый продукт и за полученную выручку постоянно возобновляют производственный цикл.

Средства и предметы труда на предприятии в каждый момент времени находятся в производственной, товарной и денежной формах. На первой стадии кругооборота капитала денежная форма трансформируется в производственную – за счет денежных средств приобретаются производст-венные ресурсы. На второй стадии создается готовый продукт (товар), производственная форма превращается в товарную. К стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму. Таким образом, экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот капитала [22].

В кругообороте оборотного капитала на практике, как правило, присутствуют своего рода разрывы: пополнять производство ресурсами нужно относительно ритмично, а выручка на расчетный счет субъекта хозяйствования поступает, зачастую, неравномерно. Кредит на текущую деятельность позволяет «закрыть» упомянутые разрывы, сделать процесс воспроизводства непрерывным. Этим главным образом обосновывается необходимость краткосрочного кредита, без которого практически не обходится любой субъект хозяйствования.

Неравномерность движения оборотного капитала предприятий и организаций объективно обусловливает несоответствия между потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием в данный момент времени. При этом может возникать как временный избыток оборотных средств, так и необходимость в привлечении дополнительных денежных ресурсов. Подобные приливы и отливы характерны для движения денежных средств предприятий и организаций всех форм собственности.

Являясь необходимой предпосылкой кредитных отношений, неравномерность кругооборота не является достаточным условием их возникновения. Для того, чтобы возможность кредита стала реальностью, необходимо соблюдение определенных условий: участники кредитной сделки (кредитор и заемщик) должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей; кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика.

Таким образом, необходимость кредита в своей основе содержит ряд общих и специфических причин и условий его функционирования. Кредитные отношения выражают единый целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Обеспечивая непрерывность движения общественного продукта в процессе воспроизводства, кредитные отношения являются необходимой частью экономических отношений общества.

Необходимость кредита, характеризуя его связь с экономическими процессами, еще не дает полного представление о специфике его внутренних свойств, составляющих сущность кредита и отличающих его от других экономических категорий. Кредит имеет сложную сущностную структуру, анализ которой должен включать характеристику всех его свойств, отражать целостность.

В современной экономической литературе существует две основные трактовки происхождения слова «кредит». Одни авторы считают, что это понятие берет начало от латинского слова credit, что в переводе означает «он верит» (или от слова credo – верю). Другие связывают появление слова «кредит» с латинским термином creditum, который переводится как ссуда или долг [18].

Можно выделить несколько определений кредита, имеющих место в экономической литературе:

– кредит – передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме;

– кредит – экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости;

– кредит – аккумуляция, размещение и использование временно свободных ресурсов на началах возвратности;

– кредит – движение ссудного капитала.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Ими могут быть в принципе любые юридически самостоятельные хозяйственные единицы и дееспособные физические лица, вступающие в отношения по поводу временного заимствования стоимости в денежной или товарной форме.

Кредитор – это субъект кредитных отношений, предоставляющий стоимость во временное пользование. Источником средств для выдачи кредита могут быть как собственные средства кредитора, так и заемные. Развитие отношений обмена, и соответственно кредитных отношений, привело на определенном этапе к сосредоточению кредиторских функций в деятельности специальных финансовых институтов – банков. Банкиры персонифицируют собой множество кредиторов, чьи временно свободные средства аккумулируются банками. Помимо банков, специализирующихся на мобилизации временно свободных средств и предоставлении их во временное пользование, в качестве кредиторов могут выступать страховые, инвестиционные компании, пенсионные и инвестиционные фонды, физические лица, а также государство.

Заемщик – это субъект кредитного отношения, получающий кредит и обязанный его возвратить. Заемщиками могут быть юридические и физические лица, испытывающие недостаток собственных средств – государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, банки, государство, граждане и так далее. Вместе с тем одного желания получить кредит недостаточно для участия в кредитном отношении. Заемщик должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата ссуженных средств по истечении срока кредита. Таким гарантиями могут быть, например, предоставление залога в качестве обеспечения исполнения возникающих из кредитных отношений обязательств.

Экономическая роль и место заемщика в кредитных отношениях отличается от роли и места кредитора. Прежде всего, заемщик не является собственником ссуженных ему средств, он реализует лишь права временного владения ими. Как известно, сегодня в большинстве случаев, кредиторы-банки используют для кредитования по большей части привлеченные ресурсы, то есть средства, находящиеся в их временном пользовании. Вместе с тем, часть ресурсов для кредитования является их собственностью и, кроме того, они обладают способностью в определенной мере создавать кредитные ресурсы [37].

Кредитор и заемщик различаются по месту их функционирования в воспроизводственном процессе. Кредитор аккумулирует и размещает в кредиты свободные ресурсы в сфере обмена; заемщик использует, как правило, полученные средства как в процессе обращения, так и производства товаров. Таким образом, кредитор предоставляет кредит в фазе обмена, не входя непосредственно в производство. Заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве, в большем размере, чем получил от кредитора, так как обязан уплатить кредитный процент. Заемщик зависит от кредитора; одновременно он не теряет своей значимости в кредитной сделке как полноправная сторона. В современном денежном хозяйстве один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заемщик.

Объектом кредитной сделки выступает ссуженная стоимость – стоимость в денежной или товарной форме, которую кредитор передает во временное пользование заемщику. Она обладает специфическими чертами, характеризующими ее как объект именно кредитных отношений:

– движение ссуженной стоимости носит возвратный характер – от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости заемщиком обусловлена сохранением прав собственности на нее у кредитора, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика. Возвратный характер движения ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения;

– ссуженной стоимости присущ, как правило, авансирующий характер. Целью получения кредита является не только покрытие временного недостатка собственных средств заемщиком, но и получение им дохода в результате использования ссуженной стоимости. Кредит предшествует образованию этих доходов;

– ссуженная стоимость временно прекращает движение у кредитора и продолжает его в хозяйстве заемщика;

– использование ссуженной стоимости позволяет обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроиз-водственный процесс [40].

Для полного выяснения сущности кредита как экономической категории следует определить функции кредита. Функция представляет собой специфическое проявление сущности экономической категории. Функции кредита вытекают из его сущности, позволяют раскрыть ее с позиции тех задач, которые решаются в экономике с помощью кредита. Выделяют две главные функции кредита – перераспределительную и функцию замещения наличных денег кредитными операциями (эмиссионную).

Назначение перераспределительной функции заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц. Перераспределение стоимости может происходить по отраслевому и территориальному признакам. Межотраслевое перераспределение происходит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику-предприятию другой отрасли. Средства, аккумулируемые банками, теряют ведомственный характер, они вливаются в общие банковские ресурсы и предоставляются предприятиям (организациям) соответствующей отрасли независимо от того, сколько от нее поступило ресурсов. Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратности происходит во время получения кредита субъектами хозяйствования от отраслевых банков или тогда, если кредиторами и заемщиками являются предприятия (организации) одной отрасли.

Для кредита не имеет значения расположение друг относительно друга кредитора и заемщика. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным. Независимо от того, имеет ли место межотраслевое, внутриотраслевое или межтерриториальное перераспре-деление ссужаемой стоимости, оно не сопровождается сменой собственника: собственность на передаваемую стоимость остается за кредитором.

Выделяют следующие особенности, присущие перераспределению стоимости на основе кредита [20]:

1 Посредством кредита могут перераспределяться как валовой продукт, национальный доход, так и все материальные блага, в частности, стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. Например, временно свободные ресурсы, аккумулированные в виде амортизации. По сути дела в процесс перераспределения через кредит может включаться все национальное богатство в отличие, например, от перераспределения через государственный бюджет.

2 С помощью кредита перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают, к примеру, коммерческий и лизинговый кредит. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.

3 Перераспределение посредством кредита носит производительный характер. Для того, чтобы возвратить кредит в срок и с процентами, заемщик должен включить полученные средства в хозяйственный оборот, в воспроизводственный процесс возрастания стоимости.

4 Стоимость через кредит передается в основном напрямую, без участия посредников. Кредитор и заемщик непосредственно контактируют между собой. Хотя не исключаются случаи, когда кредит предоставляется при наличии третьего лица – гаранта.

Функция замещения наличных денег кредитными операциями (эмиссионная функция) отражает современную организацию денежного оборота, в частности, его совершение в основном в безналичной форме. Перечисление денег банками с одного клиентского счета на другой дает возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота. Помещая и храня деньги в банке, клиенты тем самым вступают в кредитные отношения с ним в качестве заемщиков. Предоставление кредита банками осуществляется в основном также в безналичной форме. Следовательно, безналичные расчеты являются кредитными операциями. В процессе движения кредита создаются кредитные орудия обращения, заменившие в современных денежных системах действительные деньги, то есть золото. Тем самым, наряду с развитием безналичного оборота, выделяется такое функциональное назначение кредита как замещение в обращении золота кредитными деньгами. К кредитным деньгам относятся знаки стоимости в виде банкнот, векселей, чеков. Произошло вытеснение золота из обращения кредитными деньгами, что согласуется с всеобщим законом экономии общественного труда, который относительно сферы обращения находит выражение в экономии общественных издержек денежного обращения. В соответствии с этим законом новая форма денег вытесняет предыдущую, если она более экономична и может обеспечить более эффективную экономику.

В экономической литературе, помимо указанных в качестве главных функций кредита, ряд авторов выделяет и другие его функции. Например, контрольно-стимулирующую. Эта функция означает, что размещение, использование и возврат кредита контролируются как кредитором, так и заемщиком. Кредит стимулирует экономное использование ссуженной стоимости заемщиком. При этом кредит должен соответствовать сроку, в течение которого окупятся произведенные затраты, а полученный доход позволит выплатить проценты. В качестве функций кредита также называют экономию издержек обращения, концентрацию и накопление капитала.

Вопрос о функциях кредита является одним из наиболее дискуссионных в теории кредита. Разногласия по поводу числа и содержания функций обусловлены не только различием в трактовке сущности кредита, но и отсутствием единства в определении методологических подходов к их анализу.

Представление о кредите не может быть полным без раскрытия законов его движения. Законы кредита – это экономические законы, которые представляют собой объективно существующие устойчивые причинно-следственные связи между экономическими явлениями, в частности, между кредитом и другими экономическими категориями. В законах кредита раскрываются наиболее типичные, существенные черты развития и функционирования кредитных отношений. Законы кредита проявляются, прежде всего, как законы его движения, то есть законы движения ссужаемой стоимости. В связи с этим правильно в первую очередь выделить закон возвратности ссужаемой стоимости [16].

Закон возвратности кредита, в отличие от собственных или бюджетных средств, отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, то есть, к своему исходному пункту движения. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается та же ссуженная стоимость, которая передавалась во временное пользование. Причем эта стоимость совершает двойной кругооборот – в хозяйственном обороте заемщика и с процентами возвращается банку.

Закон сохранения ссуженной стоимости означает, что средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не должны терять своей покупательной способности. Ссужаемая стоимость возвращается к кредитору в денежной форме и должна реально возрасти за счет выплачиваемого процента. Тем не менее в условиях высокой инфляции вследствие обесценения денег кредитор может получить от заемщика реально меньшую стоимость, чем ту, которую он ссужал. Поэтому проценты за кредит должны перекрывать темпы инфляции.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования. Банки как кредитные институты, выполняющие посреднические функции в перераспределении временно свободных средств, могут осуществлять кредитные операции в пределах аккумулированных ими средств.

Закон срочности кредита отражает временный характер кредитного отношения. Особенностью кредитной сделки является предоставление ссужаемой стоимости только во временное пользование, что объясняется и временным характером высвобождения средств у кредитора и сохранения им прав собственности на них. Время функционирования кредита зависит от ряда факторов, в том числе времени высвобождения ресурсов. Чем продолжительнее время, на которое высвобождена стоимость у кредитора, тем шире возможности увеличения срока ее функционирования в хозяйстве заемщика [28].

Законы кредита конкретны. Затрагивая особые стороны движения кредита, они определяют направление его движения, связи со смежными экономическими категориями. Отход от требований этих законов, нарушение их сущности отрицательно влияют на денежный оборот и дестабилизируют экономику.

Статьи по банковскому делу:

Методические подходы к определению достаточности банковского капитала
Стандартный подход оценки достаточности банковского капитала, основанный на использовании жестких оценочных рамок, является базовым и применяется всеми банками "по умолчанию". Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) регулирует риск несостоятельности банка и опреде ...

Депозитарные услуги
Закрытое Акционерное Общество "Депозитарно-Клиринговая Компания" (ЗАО "ДКК") является ключевым элементом инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. ДКК входит в группу РТС и является крупнейшим российским расчетным депозитарием по акциям. ЗАО "ДКК" было создано в о ...

Биржевая торговля ценными бумагами
Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т. е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[1]. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.silline.ru