Ликвидность банка и методы управления ею
Ликвидность банка – это основной принцип работы банковской системы и основной объект управления финансового менеджера.
Страхование, его экономическое содержание
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы свести их к минимуму.
Сейчас коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов различных банковских товаров и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при очень неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре.
Далеко не все банковские операции ежедневно употребляются в практике определенного банковского учреждения (к примеру, выполнение интернациональных расчетов либо трастовые операции). Есть определенный базисный набор, без которого банк не может существовать и нормально работать. К таковым конструирующим операциям банка относят:
прием депозитов;
воплощение валютных платежей и расчетов;
выдача кредитов.
Создание платежных средств тесно соединено с депозитной функцией кредитования банковских клиентов. Депозит может создаваться 2-мя способами: в итоге внесения клиентом наличных средств в банк либо же в процессе банковского кредитования.
Эти операции по-разному отразятся на величине валютной массы в стране. Если клиент внес средства до востребования, то они преобразуются из наличных в безналичные. А если средства также зачислены на депозит, то общее количество средств в хозяйстве возросло, потому что банк данной операцией создал новые платежные средства.
Обратное действие - ликвидация, происходит при снятии клиентом наличных со счета и при списании средств с депозита для погашения кредитов. Способность коммерческих банков наращивать и уменьшать депозиты и валютную массу обширно употребляется центральным банком, который через систему неотклонимых резервов заведует динамикой кредита.
Вторая широкая многофункциональная сфера деятельности банков - посредничество в кредите. Коммерческие банки выполняют роль посредников между хозяйственными единицами, накапливающими и нуждающимися в валютных средствах. Они предоставляют обладателям свободных капиталов удобную форму хранения средств в виде различных депозитов, что обеспечивает сохранность денег и удовлетворяет потребность клиента в ликвидности. Для почти всех клиентов такая форма хранения средств наиболее предпочтительна, чем вложение в облигации либо акции.
Банковский кредит - тоже очень комфортная и во почти всех вариантах незаменимая форма денежных услуг, которая позволяет гибко учесть потребности определенного заемщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды (в отличие от рынка ценных бумаг, где сроки и остальные условия займа стандартизированы) .
Кроме выполнения базисных функций, банки предоставляют клиентам множество других денежных услуг. К примеру, банки осуществляют различного рода доверительные операции для компаний и частных лиц, связанных с передачей имущества в управление банку на доверительной базе, покупкой для клиентов ценных бумаг, управление недвижимостью, выполнение, гарантийных функций по облигационным выпускам.
Статьи по банковскому делу:
Кредитный рынок Республики Казахстан: анализ состояния и развития
Кредитные операции коммерческих банков составляют преобладающую часть банковских активов и приносят банкам максимальную прибыль. Однако с этим видом операций связано и большинство рисков. Проанализируем состояние и развитие кредитного рынка Казахстана за период 2004-2007 годы. Таблица 2.3 Наименова ...
Анализ надежности коммерческого банка на основе
рейтинговой системы
Наряду с функциональным, структурным и факторным видами анализа, раскрывающими процессы формирования денежных потоков и финансового состояния банка, важное место занимает рейтинговый анализ, дающий возможность пользователям его результатов оценивать деятельность одного банка в сравнении с другим дл ...
Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы
банковского маркетинга АИКБ «Татфондбанк»
Для оценки экономической эффективности предлагаемых изменений в системе маркетинга АИКБ «Татфондбанк» предлагается рассчитать: 1) расходы на создание в организационной структуре банка Управления ИМК и сравнить рост указанных расходов при планируемых изменениях с ростом активов АИКБ «Татфондбанк» и ...